第03版:健康新闻 PDF版阅读

报晓风客户端

报知天下 晓通万家

固始县妇幼保健院改革激活“一池春水”


去年接诊52万人次,同比增长17.6%

本报讯(记者 袁 野 通讯员 王亚运 李 曦)“2019年,固始县妇幼保健院门诊接诊病人超过52万人,收治住院病人近4万人,年分娩量近万人。”日前,河南省卫生健康委员会召开现场交流会,固始县妇幼保健院作为试点单位作交流发言。

固始县妇幼保健院曾是一家发展滞后的小医院,业务用房面积不到2000㎡,员工不足80人,年住院分娩产妇不足100人,可谓举步维艰。近年来,该院紧跟国家政策,尤其自2012年公立医院实行改革以来,严格按照公立医院的改革要求,依据“十大指标”“优质服务60条”“三好一满意”等标准,绩效分配向临床一线倾斜,极大地激发了员工的积极性和创造性,步入了良性发展的快车道。

2018年,该院成为河南省“两个中心”同时落户妇幼保健院,是为数不多的几家妇幼保健院之一;2019年11月,该院成为全省首家由省级验收通过的县妇幼保健院,并在全省县级妇幼保健院排名多次位居领先。

2018年,《关于扩大公立医院薪酬制度改革试点的通知》中“两个允许”的重要精神出台。该院对医务工作者服务患者的数量、质量、疑难程度和患者的满意度等进行考核,杜绝将医疗卫生人员的个人收入与药品、医学检查和医疗收入等挂钩,同时结合科室实际,指导科室进行二次绩效分配。在对个人劳动量的考核上严格按照有效服务人次法,同时考核药占比、耗材比、门住比,门诊、住院次均费用,满意度等指标。真正实现以岗定酬、多劳多得、优劳优酬,从根本上激发员工积极性。2019年,医院门诊服务人次523318人,同比增长17.62%,住院服务人次36354人,同比增长7.61%。

“自深入落实‘两个允许’以来,门诊、住院服务量持续增加,次均费用相对降低,医疗服务性收入占比稳步提升,检查检验占比持续下降,医院效益稳步提升,极大提高了医务人员的积极性。”该院负责人对记者说。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。