第07版:公民与法 PDF版阅读

报晓风客户端

报知天下 晓通万家

狠出重拳显成效 擦亮利剑扬正气


(上接第五版)4月3日,光山县检察院向光山县物业主管部门发送检察建议书,建议其对物业服务行业加强监管,加大惩罚力度,建立制度,形成长效机制。

该县物业主管部门在收到检察建议书后,立即召开物业专题整改会,同时加强宣传,提高全县各物业部门对扫黑除恶专项斗争的认识,并就此制定了具体的预防工作方案,在全县各物业部门取得了积极的反馈和良好的效果。为建章立制,堵塞漏洞,自扫黑除恶专项斗争开展以来,光山县检察院先后向履职、监管不到位的地方党委、政府和行业主管部门发送检察建议8份,被建议单位针对存在的问题提出整改意见,迅速采取措施,并将整改情况及时回复。与此同时,该院安排专人上报扫黑除恶专项斗争工作动态及主要情况,及时总结推广专项斗争工作经验、成效。注重落实“四访两谈一追责”跟踪问效工作制度,及时发现和解决检察机关和检察人员在司法办案中存在的问题,不断强化对司法办案活动的监督制约,推动扫黑除恶办案质量、办案效果双提升。

“坚持以案释法、以案强责。做实做细以案促改制度化常态化,把法律监督贯穿全过程,扎实做好法律监督‘后半篇文章’。”光山县检察院扫黑办负责人说。

建立长效机制,巩固斗争成果。扫黑除恶,如何才能黑恶必扫、除恶务尽?实践证明,黑恶势力不可能通过一次专项斗争就取得一劳永逸的胜利,其本身所固有的危害性、顽固性、反复性,决定了扫黑除恶工作的艰巨性、复杂性、长期性,必须经常抓、不断抓、长期抓,必须在坚持中巩固、在巩固中坚持,必须建立常态化、长效化的机制来作保证。只有这样,才能达到扫黑除恶专项斗争的最终目的。该院严格按照上级的政策要求,结合全县扫黑除恶实际,在加大打击力度的同时,进一步强化源头治理,坚持前端监管、末端处置同向发力,铲除黑恶势力滋生土壤,真正取得扫黑除恶专项斗争压倒性胜利。强化公检法等多部门横向配合,建立“保护伞”职务犯罪线索移送机制,畅通案件移送渠道,确保线索处置规范、有序,充分发挥政法机关在扫黑除恶专项斗争中的职能作用和整体效能。加强对看守所监管活动的监督,对关押的黑恶势力犯罪集团的首要分子、骨干成员要逐人建档、重点掌握,防止发生在押的黑恶势力犯罪人员内外勾结、串通、脱逃等事故;定期开展业务研讨会,交流学习先进院的经验做法,互通有无,进一步提升承办人业务水平,提高办理涉黑恶案件能力,解决案件移送、证据收集、检验鉴定、涉案物品处置、涉案“保护伞”查处等工作中发现的问题。与此同时,该院着力围绕办理专项案件的情况展开宣传,利用户外电子显示屏滚动播放扫黑除恶宣传标语、举报电话等内容,在大门口设立专项斗争举报箱;在12309服务大厅摆放宣传手册、展板,鼓励上访群众提供黑恶势力线索;加强与媒体之间的联系,该院在官微、官网上开展法律政策解读,对典型案例、经验等进行发布,大力宣传党委政府和检察机关扫黑除恶的坚定决心、有力举措和打击成效,让宣传范围更广,形成多角度、立体式宣传格局,让人民群众树立扫黑除恶务尽的信心。

荡涤黑恶,方可伸张社会正义;守护平安,群众才能生活幸福。光山县检察院誓以坚如磐石的决心、力拔山兮的气势和勇于革新的斗争精神打赢扫黑除恶攻坚战,让光山老百姓带着满满的安全感昂首阔步、幸福快乐地迈入全面小康社会。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。