第07版:公民与法 PDF版阅读

报晓风客户端

报知天下 晓通万家

罗山警方快速侦破一起盗窃案


本报讯(张保华)近日,罗山县公安局东铺派出所民警主动作为,联合县刑警大队、县视频侦查大队,快速侦破一起盗窃案件,为“大别山卫士杯”专项行动再添战果。

9月17日1时许,东铺镇烧盆街道发生一起盗窃案件,案值6000多元。接到报警后,东铺派出所办案民警立即赶赴案发现场进行调查走访,同时联系县刑警大队开展勘查现场工作。通过店内安装的摄像头可以看见是两名年轻男子作案,但两人都有一定反侦查能力,低头或者遮面始终未能看见其正脸,盗窃后两人迅速离开。

办案民警利用视频对犯罪嫌疑人的轨迹进行追踪。因案发时间为深夜,沿途摄像头只能看见模糊影子及车灯。为摸清嫌疑人车辆特征及轨迹,民警随即兵分两路,一路在辖区沿路寻找监控摄像头,看是否有清晰视频资料。经仔细走访调查,民警在一处监控视频中,锁定两名骑着一辆黄色的踏板摩托车嫌疑人;另一路到视频侦查大队调取活动轨迹,发现此摩托车在罗山县城往正阳去的路上消失。为弄清摩托车最后消失的地方,一直有个隐隐约约的小红点应为摩托车后尾灯,嫌疑人一直未动。20多分钟后该摩托车又转回罗山城区,后在中国人民银行罗山支行附近再次消失,侦查人员立即前往现场,经搜寻在一家小吃店门口发现该涉案黄色踏板摩托车。随后,又调取周边监控时发现两名嫌疑人在行政东路一处烧烤店吃饭,然后两人坐出租车离开。后经工作发现两名嫌疑人在信阳火车站附近下车,侦查工作又陷入困境。侦查人员分析嫌疑人是去消费,偷的钱花完肯定还会骑此摩托车再次作案,当即决定蹲守。功夫不负有心人,9月18日1时许,两名年轻男子骑着一辆电动车前来骑乘涉案黄色摩托车,蹲守民警抓获樊某某、朱某某。

经审讯樊某某、朱某某二人对9月17日夜晚在东铺镇烧盆街道实施盗窃的违法行为供认不讳。

目前,该案件正在进一步办理之中。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。