第06版:专题 PDF版阅读

报晓风客户端

报知天下 晓通万家

忠诚履职勇担当 改革创新促发展


——来自上天梯管理区总工会的报告

信阳市工会第三次代表大会召开以来,上天梯管理区各级工会组织把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十八大、十九大精神作为首要政治任务,认真学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述精神,忠诚履职、积极作为,各项工作取得了显著成效。

这五年,是工会政治责任全面落实的五年,是工会在党政工作大局中作用充分发挥的五年,是维权服务工作不断拓展的五年,是工会系统党的建设持续加强的五年,是工会深化改革创新的五年。

突出党的领导,政治方向更加坚定

上天梯管理区各级工会组织把团结引导职工听党话、跟党走作为重要政治责任,提升政治站位、加强理论武装,深化学习教育、层层培训宣讲,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进基层、进车间、进班组;坚决贯彻落实意识形态工作责任制,加强职工职业道德建设,引导职工践行社会主义核心价值观,广大工会干部和职工群众“四个意识”更加牢固、“四个自信”更加坚定。

五年来,上天梯总工会广泛开展主题宣传活动,累计开展“以身边的人说身边的事”“中国梦·劳动美”“工会主席大讲坛”等活动21场,职工代表主题演讲比赛6场,覆盖区内职工群众共计4万人次。

突出服务企业,组织规范更加有为

按照“建起来、转起来、活起来”的工作要求,为进一步加强基层工会规范化建设,充分发挥基层工会作用,根据市总工会关于开展“十件实事、五大行动”的要求,上天梯管理区总工会在全区建会企业中开展“工会组织亮牌子、工会主席亮身份;工会组织比规范、工会干部比作风”活动,着力创建劳动关系和谐企业。五年来,已选树了信阳市怡和矿产有限公司等6家企业作为示范企业,并在全区大力推进,力争年累计有98%的非公企业和100%的集体企业参与到“十件实事、五大行动”活动中来。近五年来,上天梯管理区共涌现出7名劳动模范,4名“五一劳动奖章”获得者,获得省市各项劳动荣誉2项。

五年来,上天梯管理区总工会累计举办劳动竞赛5次,引导职工在打赢“三大攻坚战”中发挥主力军作用,重点开展环保类别劳动竞赛,规模以上企业劳动竞赛参与率达到90%以上;组织开展职工心理健康培训2次,共有45家企业的100余名职工接受了心理健康培训,舒缓了生活和工作带来的心理压力,引导职工快乐地工作,幸福地生活;组织行业6个工种的技能比武活动,有效提升了职工技能,增强了职工积极性,为企业贡献了一大批合格职工。

突出精准发力,服务群众更加精准

五年来,上天梯管理区总工会继续加大对困难职工的帮扶力度,协助管理区努力满足职工在劳动就业、医疗卫生、社会保障等方面的基本需求,让困难职工真切感受到温暖和希望。对21位特困群众、重病对象、下岗职工、困难农民工和困难劳模进行了走访慰问,送出慰问金和慰问品10万元;开展女职工关爱行动,为困难女职工进行免费健康检查、购买保险,累计惠及13人次;开展农村精准扶贫工作,帮助结对帮扶点七桥村争取资金万元,区各级工会组织筹资5多万元,慰问贫困户20多人次,服务就业创业、技术指导200人次;开展“金秋助学”活动,帮助学子购买急需的学习生活用品,累计筹措资金7万元,累计惠及14人次。

此外,在上级的支持下,上天梯管理区总工会在推动城市困难职工解困脱困、鼓励工会会员绿色出行、支持建立户外劳动者驿站、支持对环卫工人提供免费早餐、延伸“金秋助学”链条、深化就业创业服务6件“实事”的同时,新增关爱劳模和艰苦岗位一线职工、新冠肺炎疫情防控一线人员等“实事”。五年来,累计建立户外劳动者驿站2家,建立爱心驿站1家,发放疫情防控用品2万元,服务了群众、温暖了群众,和谐了党群干群关系。

突出维权维稳,劳资关系更加和谐

五年来,为了贯彻落实中央、市委、区党委关于工人阶级和工会工作的重要指示精神,推动管理区经济高质量发展,充分发挥工人阶级主力军作用,经过认真谋划、广泛征求意见建议,上天梯管理区总工会推出服务大局、服务职工“套餐化”惠民举措:以集体协商要约行动继续大力推进以工资集体协商为重点的集体合同制度建设,着力提高集体合同质量,扩大覆盖面;针对有职业病危害的企业,大力推进职业病防治专项集体合同,督促企业从源头上预防、控制和消除职业病危害,有效推动职业病防治工作,全区建立厂务公开和职代会制度48家,其中公有制企业厂务公开实施率达100%,有力地维护了职工的合法权益。

五年来,区总工会本着“维护、参与、建设、教育”的原则,参与调处了多起由于薪酬分配、欠薪欠保、解除劳动合同等原因引起的劳资纠纷,涉及职工3名,涉及资金近2万元。另一方面,继续大力推进劳动关系和谐企业创建工作。对区内的50人以上规模型企业和税收大户进行排摸和比对,并积极动员这些企业参与上天梯管理区劳动关系和谐企业的创建,五年来,累计有2家企业参与到这项活动中来,覆盖率达到100%。

突出基层建设,改革基础更加夯实

五年来,上天梯总工会突出职工需求导向,着力构建“互联网+”职工服务体系,把信息、服务、维权、建会等工作拓展到网上,扩大了工会工作影响力。

目前,全区工会组织共计55家,会员1.5万人,其中新增工会组织15家,新增会员400名。为进一步深化改革,开展党的群众路线教育实践活动,和谐劳资关系,党群关系奠定了坚实的基础。

(文/图均为上天梯管理区总工会提供)

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。