第06版:专题 PDF版阅读

报晓风客户端

报知天下 晓通万家

服务大局谋发展 创新活力谱新篇


——来自南湾湖风景区总工会的报告

信阳市工会第三次代表大会召开以来,南湾湖风景区总工会在区党委和市总工会的正确领导下,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕南湾湖风景区工作重心,坚持发挥工会组织教育职工、凝聚职工、服务职工、维护职工权益的作用,充分发挥党联系职工群众的桥梁纽带作用,解放思想、开拓创新,有序推进工会各项工作,取得了一定的成就。

突出教育作用,坚持素质提升

加强政治引导,提升理论水平。南湾湖风景区总工会认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,持续开展职工大宣讲大教育,积极推进党的最新理论进基层,坚持政治理论学习,用好“学习强国”平台,开展理论宣讲活动,推动学习取得实效,提升干部职工的政治理论水平和廉洁自律意识。加强文化引领,提高综合素养。营造健康向上的职工文化氛围,加强职工教育培训,提升职工综合素质能力,积极搭建职工学习、交流、服务平台,以“经典诵读”“道德讲堂”“健康讲座”“职工书屋”等为载体,组织开展中国梦·劳动美主题讲堂活动,开展道德模范基层宣讲活动,进一步提升干部职工综合素质。

关心职工生活,保障职工权益

关爱职工生活,解决实际困难。南湾湖风景区总工会为困难职工排忧解难,做到应帮尽帮,为患大病的困难职工、考入大学的困难职工子女、生活困难的职工申请并发放救助金,每年帮助困难职工200余人,发放慰问金10.3万余元,让困难职工感受到党和政府及工会组织的关怀和温暖。持续开展“夏送清凉”活动,在高温天气看望慰问坚守在一线岗位的职工和户外劳动者,每年为他们送去2万余元的防暑降温物资,嘱咐他们做好劳动安全保障措施,确保高温作业时的安全。这些品牌活动凝聚了人心,温暖了人心。关爱妇女儿童,保障特殊权益。在“六一”国际儿童节,开展“六一”特别关爱活动,对全区困难职工子女、农村留守儿童共442人,捐赠了价值40601元的书籍、学习用具和体育器材。对困难职工子女进行心理关爱、成长关爱、健康关爱、兴趣关爱,对留守儿童开展“防溺水”安全教育活动,增强自我保护意识。情感关怀、励志教育,让孩子们感受到来自社会的关爱,促进他们的身心健康成长。关爱疫情防控一线职工,宣传先进事迹。在疫情防控的关键阶段,区工会通过发出慰问信、倡议书等方式,加强对疫情防控一线人员的关心关爱,帮助解决防控物资储备等实际困难,慰问参与南湾湖风景区疫情防控一线医务人员、社区防控工作者、疫情卡点人员共计1500余人。大力宣传疫情防控一线劳模先进代表和一线工作人员的先进事迹,发挥先进人物示范引领作用。辖区72岁党员赵宣付,在疫情防控工作开展初期就积极报名参加志愿者,作为辖区年龄最大的疫情防控志愿者,每天坚守在防控一线,连续20余天的卡点值班,体现出的是一位劳动模范的责任和担当。赵宣付在1994年就被授予河南省劳动模范的荣誉称号,他的付出真正地做到了让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬,他的党性修养、劳模精神和志愿者精神值得我们共同学习。

突出组织作用,提升工会活力

打造服务职工新阵地。结合南湾湖风景区特色,因地制宜,利用现有资源,选择方便广大户外劳动者的临街位置建设“爱心驿站”3处,缓解了户外劳动者在工作中遇到的饮水难、如厕难、热饭难、休息难等实际问题,全力打造“爱心驿站”服务基层。在南湾湖游客中心建设了爱心妈妈小屋,发挥了女职工、女游客休息哺乳室的阵地作用。全区建设省级职工书屋2家,市级职工书屋4家,发挥了“职工书屋”的文化功能和育人功能,打造了文化品牌,发挥了“职工书屋”的教育引导作用。加强工会规范化建设,增强工会活力。南湾湖风景区工会以示范点为榜样,按照“六有”标准的要求,以组织建设为基础,以作用发挥为关键,以健全机制为保障,以职工满意为标准,扎实开展基层工会规范化建设工作,不断增强基层工会活力,推动基层工会工作水平的全面提升,将基层工会真正建设成为职工群众信赖的职工之家。已建基层工会规范化建设省级示范点3个,市级示范点2个,被市总工会授予“信阳市基层工会组织建设先进单位”。

以文明创建为载体,丰富文化活动

构建创建载体,丰富文体活动。在新中国成立70华诞之际,南湾湖风景区举办了以“豫南明珠润申城·礼赞中国庆华诞”为主题的迎国庆文艺晚会,200余名干部职工参演,密切了党群联系,营造了喜庆新中国成立70周年的浓厚氛围。连续3年开展职工运动会,打造了职工运动会文化品牌,不断扩大规模,全面展示干部职工奋发有为、蓬勃向上的精神风貌。形成了常态化、广参与的良好态势,为全区干部职工活跃文化生活、凝聚发展合力、创建文明城市作出了积极贡献。

弘扬劳模精神,突出岗位建功

深入开展先进典型选树活动,弘扬劳模精神,在全区营造学习劳模、争当劳模的氛围。目前南湾湖风景区培育省劳模2人,市劳模3人,市五一劳动奖章获得者4人。推进职工创新发展,加强劳模创新工作室建设,引领广大职工立足本职岗位建功立业,发挥劳动模范和技能人才作用。该区刘术友劳模创新工作室在助力脱贫攻坚工作中发挥了劳模工作室的专业技术优势,在扶贫村凌岗村建立了50多亩标准化的南湾鱼养殖基地,工作室技术人员为南湾鱼养殖户提供生产指导和技术服务,帮助解决在养殖过程中出现的问题,真正让养殖户学会南湾鱼养殖技术。同时打造“公司+基地+渔户”的产业技术发展模式,不仅为贫困户带来了稳定的经济收入,而且让工作室的技术人员更好地将理论知识和技术方法带入到实践中。劳模创新工作室发挥了劳模精神、劳动精神,将自身特色和优势结合起来,敢于创新,发挥其凝聚力和战斗力,为助力打赢脱贫攻坚和实现企业的健康稳步发展做出了贡献。

(文/图均为南湾湖风景区总工会提供)

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。