第06版:专题 PDF版阅读

报晓风客户端

报知天下 晓通万家

强化建设树形象 立足服务激活力


——来自鸡公山管理区总工会的报告

近年来,鸡公山管理区总工会着力推进工会组织建设和阵地建设,积极发挥群团组织作用,切实履行“维护、参与、教育、建设”的职责,不断加压奋进,勇于担当作为,始终服务于职工,服务于基层,服务于鸡公山发展,为鸡公山创建国家5A级旅游景区、开发建设“一园十三景”、打造体育旅游示范区作出积极贡献。

强化组织建设,完善工会组织网络

鸡公山管理区总工会深入推进建会入会工作,认真开展企事业建会专项行动。以非公企业为重点,通过宣传发动,督促指导,开展农民工及灵活就业群体建会入会行动,持续推进货车司机、快递员等八大群体入会工作,不断推进工会组织向“八大群体”“五大领域”覆盖。几年来,共新建工会组织6家,新增会员352人,工会组建率和职工入会率逐步提高。鸡公山管理区总工会被市总工会授予“工会组织建设先进单位”称号。

优化阵地建设,树立工会良好形象

鸡公山管理区总工会大力推进全区工会组织规范建设,扎实开展争创工会组织规范建设示范点活动,围绕六有标准,对标强建,先后有6家单位被命名为“省市工会组织规范化建设示范点”,有2家单位工会小组获得“河南省模范职工小家”称号。同时区总工会积极支持各基层工会职工书屋、职工活动室、职工创作工作室建设,对阵地建设给予一定补助,确保活动有场所,职工有“家园”。

深化教育引领,发挥桥梁枢纽作用

鸡公山管理区总工会注重强化政治思想引领和职业道德教育,深入开展职工教育活动,凝聚力量,鼓舞干劲,把广大职工紧紧团结在党的周围,坚定不移听党话、跟党走,大力推动大美鸡公山建设。先后邀请党校等高校专家教授、党员领导干部作专题辅导报告10余次;组织开展全区干部职工“不忘初心、爱岗敬业”演讲比赛活动;“责任担当、争先有为”大讨论活动;举办工会干部、劳模、工匠学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲进基层报告会3场;开展44期“道德讲堂”……

做实帮扶服务,推进服务体系建设

鸡公山管理区总工会大力深化服务品牌,坚持创新开展“四季送”活动和困难职工帮扶活动。一是认真扎实开展“春风送岗位”、“端午节”慰问困难职工、“六一”儿童节看望慰问困难女职工子女、“夏季送清凉”、“春节送温暖”等活动,为困难职工、特殊岗位职工送去温暖。二是做好“金秋助学”和困难职工脱困解困帮扶工作,几年来鸡公山管理区帮助5名贫困学生圆了大学梦,帮助116名生活困难职工获得市帮扶中心困难职工生活医疗救助。三是认真做好了爱心驿站建设工作,目前已建成的2处服务户外劳动者的爱心驿站。四是积极开展工会微心愿活动,帮助全区3名建档的困难职工点亮了爱心小心愿。

做强职工活动,丰富职工文化生活。鸡公山管理区总工会坚持小型化、多样化、常态化、普及化的“微活动”职工文化方向,持续开展系列职工文化体育活动。近年来,积极协助动员组织职工参加“新年登高(鸡公山)”、“全国山地自行车公开赛鸡公山站”、“鸡公山风景区避暑文化节”、“重阳登高(鸡公山)”等活动;组织参加全市职工“工间操”大赛、“大别山精神杯”乒乓球赛、庆祝新中国成立七十华诞大合唱及广场舞大赛,均取得很好成绩;组织职工志愿者参加文化、体育、创建等活动的志愿服务;每年组织开展职工春季运动会和秋季运动会。

做好疫情防控,助力经济复苏发展

鸡公山管理区总工会干部职工主动担当作为,充分发挥群团带头示范作用,积极参与辖区一线疫情防控阻击战,并大力帮扶推动复工复产,大力支持辖区经济建设。区总工会组织动员全区各基层工会、广大职工和各行各业知名人士捐款捐物近20余万元;区总工会积极走访辖区旅游企业,组织各旅游景区干部职工出谋划策研判,研讨下一步景区旅游业恢复,研究旅游企业如何自救、研究景区存在困难和问题如何解决等,为助力旅游业的振兴,实现辖区经济高质量发展和社会稳定的大局,积极谋划应对之策;区总工会积极协助700余名务工返岗人员安全返岗。

鸡公山管理区总工会将认真贯彻全总、省、市总的决策部署,围绕中心,服务大局,全力以赴,真抓实干,争先进位,团结动员广大职工为建设大美鸡公山和实现“两个更好”作出新的更大贡献。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。