第06版:政法天地 PDF版阅读

报晓风客户端

报知天下 晓通万家

罗山县检察院

护航舌尖上的安全


本报讯(王立威)近日,罗山县检察院公益诉讼团队会同县公安局、县市场监督管理局、县教体局、县卫计委等部门,开展了食品安全公益诉讼专项监督行动,对县城部分小吃店、食品经营店、流动食品摊点进行调查。

调查中发现,这些流动摊点大部分属无证经营,售卖的食品裸露在外,未采取防尘防蝇措施,卫生状况差,售卖食物种类繁杂、食物来源不明。消费群体食品安全意识弱,对假冒伪劣、超保质期等食品的识别能力低,一旦出现食品安全事故,很难维护自身的合法权益。同时,流动摊点在人行道及行车道上的违法占道经营行为还可能造成周边交通安全隐患。

针对这一情况,罗山县检察院依法向县市场监督管理局发出诉前检察建议,督促其依法履行职责,对无证的流动餐饮商贩责令停业并进行整顿,加强规范化管理,合理有序地引导流动摊点进行备案,切实落实食品安全责任。

罗山县市场监督管理局收到检察建议后高度重视,及时召开会议对检察建议书建议事项进行了专题研究,重拳打击流动摊点占道经营;对流动摊点下发责令整改通知书,为摊点经营者办理“健康证”并进行备案登记;对有证的餐饮服务单位开展不定期全面检查;加大对摊贩经营者的法律宣传力度,强化其食品安全第一责任人的意识;大力普及食品安全知识,形成社会共治氛围。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。