第08版:综合新闻 PDF版阅读

报晓风客户端

报知天下 晓通万家

张里乡:“龙港”碧波焕发新活力


□洪 唱

从淮滨县张里乡徐寨村上游下来的龙港绵延11.5公里,像一条巨龙蜿蜒在张里乡境内,港南港北十二村,水灵水韵载乾坤。

张里乡以“一港一雪松”为主要切入点,重点发展雪松产业,形成了“一乡一业振乡村、一村一品助脱贫”的欣欣向荣局面。百姓腰包越来越鼓、美好生活的获得感越来越满。

龙港是一条人工开挖的港渠,1974年修建,是该乡联结东西水系的纽带、发展农业生产的命脉,为全乡经济社会发展发挥了不可替代的作用。由于多年来龙港疏于管理,未全面进行清淤整理,造成淤泥堵塞、水草丛生、垃圾成堆、污水横流,昔日的“母亲河”变成了一条污染严重的臭水沟。“绿水青山就是金山银山。我们为此痛定思痛,以龙港清淤为轴线,硫竣龙港工程11.8公里;实施渠桥管涵配套,畅通水系工程53.8公里;治理改造各村组大塘和水沟1000余个。同时,以龙港生态廊道建设为重点,沿岸栽植风量树和产业林,打造龙港沿岸生态廊道1200余亩。” 该乡党委书记陈辉介绍。

念响“引、育、用”,振兴产业固根本。“我们紧紧扭住发展特色产业促进脱贫增收这一核心,‘引’来人才助发展,‘育’好人才创增收,‘用’活机制兴产业,通过党建赋能,联盟发力,优化土地、资金、劳动力三要素,实现了雪松特色产业种植8900余亩,356万余株,链接党员267名、带动贫困户577户、2885人稳定增收。同步推进‘一村一品’,各村立足本地实际,外引内联,兴起了双孢菇、生猪、黄牛、山羊、狮头鹅、香蕉红薯、南瓜、猫爪草、艾草、楸树、构树等产业。”陈辉说。

打造四好公路,优化人居环境。该乡结合“四好农村公路”创建的标准,理路基、清杂草、培绿化、整沟渠,高标准完成18.4公里的循环闭合道路。采取人工与机械相结合的模式,净化了南北内陆龙港11.5公里,清淤28万立方米,修建拦水闸3个,种植绿化树木1.9万余棵,配套雪松生态廊道10.7公里。结合春季造林,以树木美化的起点,引用巨紫荆、法桐、广玉兰等树种,形成以树为名的乡村道路。同时,该乡全面落实“厕所革命”,完成改厕任务1096座。实现乡村组亮化工程,对全乡100公里通村组主要道路安装了1500盏太阳能路灯。全乡环境点、线、面统筹推进,实现了省级卫生乡镇和文明村镇双创收。

文明乡风深入人心。该乡充分利用新时代文明实践站、文化广场、爱心之家、阳光公示栏、墙体绘画等平台,开展学习活动、宣传活动、开展群众性文体活动、开展孝善敬老活动,对卫生文明户、五好家庭、文明示范户、好公婆、好媳妇、脱贫攻坚户等进行评选表彰公布;运用“四议两公开”工作法,成立了孝善敬老理事会、红白理事会、制定村规民约、规范村民言行。高标准建设敬老院,提升六类人员入住率。启动孝善敬老基金,按月发放孝善基金,让文明新风吹遍村庄每一个角落。

龙港碧波荡漾、竹笺悠悠,龙港两岸松林成排、风光秀美, 昔日脏乱差的贫穷落后的乡镇,已然转变成了环境优美、产业兴旺的美丽乡村,一派水清、岸绿、河畅、景美的美丽乡村自然风光,展现了新时代的精神风貌,焕发出新农村的勃然生机。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。