第02版:综合要闻 PDF版阅读

报晓风客户端

报知天下 晓通万家

何桂云:传道授业的文艺工作者


□本报记者 马迎春

“中国山水画是中国人情思中最为厚重的沉淀……”昨日,在信阳职业技术学院学前与艺术教育学院,记者见到该院教研室主任、副教授何桂云时,他正一边临帖,一边和同事讨论着山水画的知识……

正在一旁练习书法的教师向家政告诉记者:“何主任有个习惯,每天下午都会临帖半小时。”

记者看到,教研室虽有些简陋,却有着浓厚的文艺气息。门口对面的墙上,几幅水墨山水画和书法作品让人赏心悦目。

“这都是我业余时间画的,一幅画有时需要两三天,简单的半天就完成了。”何桂云指着墙上的作品介绍,“这幅画是太行山印象,右边的几幅是咱们豫南山水图景……”

何桂云毕业于原开封师专,工作后又在河南大学艺术学院学科教学(美术)专业继续深造,取得了硕士学位。工作期间,他在艺术上仍不断追求,成绩斐然——

2015年,在信阳市纪念抗日战争胜利70周年书画展上,他的作品《山水画》入选;2017年10月在“喜迎十九大·共筑中国梦”——信阳市书画大展上,他的作品《层峦献云》入展;2018年12月,其作品《明山秋水》《清秋图》在全省高校廉政文化作品征集中均获得二等奖……

“小时候,我对书本上的插图很喜欢,就会在作业本上照着画。”提起自己的美术启蒙阶段,何桂云回忆道,“那时候,爸爸在乡教管站工作,有时候去他的办公室,我会用粉笔在柜子上画画。这些画得到了爸爸和他同事的一致认可,这对我无疑是极大的鼓舞。”

“上高中后,我才开始系统地学习美术,这为我大学期间的美术学习奠定了基础……”何桂云告诉记者,“2014年去中国国家画院学习,在此期间我近距离聆听了全国知名画家的教导,这对我的美术艺术提升有很大的帮助。”

“何桂云老师是个在书画艺术上发展很全面的人才。他不但在国画上有着较高的造诣,手工教学技能也很好。我没想到的是,他的书法水平提升得也快。”学前与艺术教育学院院长陈兴焱告诉记者,在艺术教育方面,何老师是位非常勤奋的耕耘者。他是该院第一个主编《手工》立体化教材的老师,而且这本书目前被很多师范类高校选为教材。同时,他非常注重对学生的培养,组织学生参加各级比赛,以赛促学,取得了优异成绩。例如,2018年他辅导的学生剪纸作品《青花瓷》在河南省第五届大学生节上荣获一等奖。

“我首先是一名老师,然后才是一名文艺工作者。作为老师,只有你有着丰富的专业知识,才能更好地教授给学生。”何桂云说,“疫情防控形势向好后,除了正常的网络直播教学,我和几名同事目前还在做的是新闻出版总署北师大重点实验室项目——现代信息技术与‘三笔字’教学立体化教材的编写工作,从教材内容到录制微课都是我们完成的。”

“作为大别山区的一名文艺工作者,今后,我将继续用我的画笔,把大别山的美景和时代新貌传递出去,让更多的人了解大别山区的变化;作为一名教师,我将尽我所能,让学生掌握更多的技能,把中华优秀传统文化传承下去。”采访最后,何桂云告诉记者。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。