第02版:综合要闻 PDF版阅读

报晓风客户端

报知天下 晓通万家

陈其发:热情不减 送考不止


□本报记者 张方志

出于疫情防控的需要,我市今年的爱心送考仪式取消,但对于已经连续13年“出征”送考的出租车司机陈其发和他的同伴们来说,这并没有消减他们的送考热情。

2006年,陈其发积极奔走,成立了爱心车队,在高考期间免费接送学生考试。十多年来,爱心车队不断壮大,爱心送考从未中断,正能量不断汇聚和传递,陈其发和他的同伴们也始终把送考当成自己的一项责任。

7日清晨6时30分,陈其发早早地起了床,然后将停在楼下的出租车里里外外擦拭了一遍,接着又用酒精将门把手和安全带等与人接触的部件进行了认真消毒。最后,他拿出信阳富地燃气有限公司提供的“爱心送考”LOGO,粘贴在车前挡风玻璃上。一切准备就绪,他来到路边匆匆吃了一碗热干面,然后开始上路拉载赶往高考考场的考生。

7时50分,陈其发接到第一个乘客,一名准备前往浉河中学考场的考生。没有太多询问,考生一见到挡风玻璃上的爱心送考LOGO便放心地上了车。有了过去13年的历程,如今爱心送考在我市已经家喻户晓。

8时21分,陈其发将第3位考生顺利送达考场。然后,他将车停在路边进行了短暂的休息。陈其发说:“这一次,我们共有200多名的哥自发参与送考中来。6日夜晚,大家忙到将近12时,收车后,大家将车辆重新打理一遍,然后消毒、张贴LOGO等。”

陈其发告诉记者,如今私家车越来越多,需要送考的考生数量相较以前逐渐减少,而作为爱心车队的队长,他送考的热情始终不减。“这项公益活动我和我的同伴们会一直做下去!”陈其发说。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。