第02版:综合要闻 PDF版阅读

报晓风客户端

报知天下 晓通万家

党旗引领“同心路”


——浉河区十三里桥乡学堂岗村基层党建亮点采撷

□本报记者 王凌云

近日,从信应路通向浉河区十三里桥乡学堂岗村的一条长约3.6公里的公路,成为当地干群热议的话题。这条路不仅是该村通往外界的大通道,更是凝聚党心赢民心的新见证。

昨日,记者驱车行驶在这条宽达6米的新路上,学堂岗村一路秋色尽收眼底。沿途的山林红黄交错散布在田间四野,白色的油茶花沿途开放。路一直通到党旗高扬的村部,记者见到了迎面走来的市人大代表、村党支部书记刘传斌。

“上至92岁的老党员,下至8岁孩童,都来捐款。党员不仅自己捐款,还发动家人都捐款!”刘传斌拿着一份足足有3页纸的《学堂岗村道路修建捐款名录》介绍道。

学堂岗村位于南湾湖岸边,是南湾湖水源保护区,地势以浅山丘陵为主,境内水域面积大,自然半岛众多,水产养殖面积大,盛产水稻,种有茶叶、板栗、葡萄和观光林木等。全村有居民1530人、党员53名。近年来,在家党员积极发展经济林和水产养殖业,带动周边村民脱贫致富。采访时,记者了解到,村里38户104位贫困人口全部通过审核确认脱贫。

据村民们介绍,新路来之不易。早在1977年就建了路基,2003年,村村通修了3.5米宽水泥路,经过这十几年的使用,破损严重,加之,现在车辆增多,重修加宽道路迫在眉睫。

“财政拨款100万元,党员群众自发捐款16.92万元,剩下由村成功人士席世坤兜底垫资,总造价在400万元左右。”一直跟踪道路建设的党员叶调军介绍说,“经过‘四议两公开’,村里4月26日召开党员大会和群众大会,道路随即施工。党员都把修路当作自家事,主动做群众工作,自发整理路边水渠、清理杂物,义务当好‘勤务员’。7月4日晚道路竣工,大家激动得睡不着!”

提起这条路,原贫困户刘有良也有话说:“党员干部一条心,才有了这条畅通路。我家孙女身有残疾,帮扶我的党员刘有贵经常过来看望慰问,还给我儿子介绍工作,现在我们靠自己劳动,生活越来越好,修路俺们也捐款了!”

党员李传清是村民捐资的记账人,回忆起捐款情景,一时语噎:“最让人感动的是92岁老党员历洪福,自己生活不宽裕还拿出积蓄捐了500元。村里上二年级的孩子看了修路倡议书,在大人陪同下,主动捐了压岁钱,那场面到现在还刻在我脑海里!”3年来,李传清不仅坚持清理本组的排水口,每年夏季野草疯长时,他还冒着酷暑清除杂草。今年年初,浉河区委组织部制定了基层党组织和党员“夺旗争星”活动方案后,该村随即成立了党员志愿服务队。李传清和其余28名在村党员全部加入服务队,主动调解邻里纠纷、整理村容村貌、修缮基础设施、帮助贫困群众。通过结对帮扶,李传清带动2户贫困群众在他家的葡萄园和鱼塘里务工增收。

志愿服务队成立后,党员模范先锋作用得到进一步发挥。“党员许厚金经常看望慰问11户特困家庭;党员叶调成通过花木基地带动群众增收,修路的一个多月里,他几乎每天守在路上,并带头捐款5000元;83岁的老党员李照德,主动认领了志愿服务岗,兢兢业业将村组道路打扫干净;党员张登祥主动帮助调解村内民事纠纷10余次,赢得了群众认可;党员周明军、李敏住在市内按时参加支部活动……”提起党员模范事迹,刘传斌如数家珍。

党员作用发挥好、党建工作抓得牢,是学堂岗村的鲜明优势。“早在习总书记来信阳调研考察之前,村里就组织党员去了光山东岳村学习,回来座谈我第一个发言,说的就是要对照别人找差距,把美丽乡村建设好!”原村支部书记、老党员周发元点燃一根烟打开了话匣子。

“你看看这条规格高、标准严的大路就知道我们村的人心有多齐了!这是一条‘同心路’,更是一条‘致富路’。有了这条路,学堂岗村未来大有可为!”周发元爽朗地笑了起来,自豪之情溢于言表。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。