第02版:综合要闻 PDF版阅读

报晓风客户端

报知天下 晓通万家

投诉热线“五合一” 消费维权更便捷 市市场监管局扎实推进12315行政执法体系建设


本报讯(尹安伟)一部热线解决五大问题。自6月1日起消费者只要拨打12315热线,不仅能消费维权,还能投诉产品质量、食药安全、价格欺诈、知识产权保护等方面的问题,在消费维权投诉方面得到了更方便、快捷、高效的服务。

据了解,如今的12315热线是市市场监管局对原工商“12315”、质监“12365”、食药监“12331”、物价“12358”、知识产权“12330”五个投诉举报热线平台整合为一,统一以12315一个电话号码对外提供投诉举报和咨询服务,实现全市“一号对外、多线并号、集中接听、各级承办、部门依责办理”,即消费者拨打12315后,根据语音导航进行按键选择,分转到对应业务平台。

今年以来,信阳市场监管局进一步深化“放管服”改革、优化营商环境、推进市场监管综合行政执法改革的重要举措,在全省率先谋划、精心筹备,以号码整合、业务融合、人员会合快速推动五线整合工作,扎实推进12315行政执法体系建设。

为了做好“五线合一”工作,市市场监管局从今年3月初开始,超前谋划,多次召开座谈会、推进会。经过全局上下的共同努力,于4月底建成12315投诉举报中心,并于5月中旬实现“五条热线”人员集中办公和一个窗口的“一站式”受理模式,最终经过前期试运行后于6月1日正式实现“一号对外”。

“到2020年,我们将与全国12315互联网平台对接,打造成统一、高效、便捷的12315行政执法体系。”该局负责人表示,下一步将实行12315热线全年24小时人工值守,畅通诉求表达、矛盾化解、权益维护渠道,优化工作流程,开辟“互联网+消费维权”、远程调解、巡回受理,做到有诉必理、有案必立。同时,进一步完善投诉举报日报告制度,对消费投诉举报信息实时统计汇总、定期归类梳理、综合分析研判,为高效决策和监管执法工作提供高质量信息服务。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。