崔国安
儿时的秋天,晒好的花生堆成垛儿;金灿灿的稻田一望无际,女人收割,男人挑运,说说笑笑,风风火火;田畈间,年龄大的孩子在稻田的水沟里有的捉鱼、有的扒泥鳅,年龄小的孩子则在田埂上嬉戏玩耍;打谷场上,牛拉石磙,通宵达旦。田里地里的果实还未收完,山上的板栗又在张口叫唤,本难寂静的小天地被搞得忙碌异常.....
明知现今老家的秋没有了以往的忙碌与热闹,但我还是经不住诱惑回了农村老家,去寻找记忆中的秋天。老家离城不太远,水泥路面直通家门口,开车一会儿就到了。见到父亲,他说母亲到菜园去了,我去时见母亲挎着个菜篮子在摘菜。菜园分成一块块的,茄子、辣椒、黄瓜、青菜、番茄、香菜、葱、韭菜品种不少,地边和埂上还种有扁豆、南瓜、丝瓜、豇豆。母亲见我回来了,非常高兴,说中午正好摘有我爱吃的菜。午饭时,母亲做了青椒炒扁豆、三层肉焖豇豆、炒老黄瓜和韭菜煎鸡蛋,主食是锅巴米饭和老南瓜煮粥。饭菜还未上桌,久违的香甜之气就扑鼻而来。
一个人幼小时候留下的感觉往往会跟随他一辈子。比如,我小时候每一个农户只留一小块菜地,农家缺吃少菜是常有的事。那时家里来客为招待好客人,母亲总是把一大把的韭菜切成小段,配上一两个鸡蛋先煎成块,再用水煮成一大盆,菜和汤的味道都相当可口。以至进城多年,每当在外吃饭我总爱点一个韭菜煎鸡蛋,虽然鸡蛋比韭菜多了,但总觉没有了原来那个味道。
一方水土养育一方人和物。许是老家之地四季分明,阳光充足,雨量充沛的缘故吧,秋蔬在秋风、秋雨、秋阳的共同作用下,孕育出与其他地方和季节蔬菜不同的味道。特别是秋辣椒、秋茄子、秋老黄瓜之类,吃起来往往有一种麻滋滋、涩滋滋、苦滋滋的味道,偏偏也正是这一种麻涩苦味,才让我感觉到霜水降临之前的秋蔬其味道之浓郁与香美。除瓜果类的秋蔬之外,豆与叶类的秋蔬之味也让人回味无穷,如扁豆切成块或切成丝,用辣椒蒜瓣或焖或炒;还有那顽强生长的南瓜头,鲜绿青脆的红薯杆,用炸熟的花生油一炒,都有一种香甜之味。这些味道的生成,据说是秋作物积累了相当数量的养分以增加浓度,便于抗拒秋天早晚气候寒冷的侵袭,以至于在度过春夏生命的旺季之后,还能一直延续生长。植物无言,或许它们也在寻找那长生不老方呢!
秋蔬之味,香甜苦辣,人生之味,犹如秋蔬!