□王 乐

早就听说过国家历史文化名城——凤凰古城。她是远去的家园,梦里的故乡,古老而神秘,是我向往的地方。

国庆节期间,我约了几个同学一同前往凤凰古城。出发前,我就迫不及待地重温了沈从文的《边城》,“若从一百年前某种较旧一点的地图上寻找,当可有黔北、川东、湘西一处极偏僻的角隅上,发现一个名为“镇竿”的小点,那里同别的小点一样,事实上应当有一个城市,在那城市里,安顿下三五千人口……”这就是蒙有一层神秘面纱的凤凰古城。

我们坐了二十多个小时的车,终于到达了古城,此时已是华灯初上。厚重的古城,娇而不艳,低垂至江面的灯笼,分不清是倒影还是实物,远处的虹桥通体晶莹透亮。

我们顾不了什么,赶紧拍起照来,生怕美景被别人带走。但是肚子还是不争气,于是便找个落脚的地方,先填饱肚子再活动。我们来到一家临江的“清河客栈”,叫了几个湖南特色菜,正在品尝时听见了河南口音,一打听,他们果真是河南老乡。听介绍他们在当地当警察。他乡遇故知,真是别有一番情趣啊!老乡们很热情地与我们拍了合影。

当晚,躺在用沱江水洗涤过、散发着阳光气息的被子里,睡得很香。久居城市的浮躁与繁华,在汩汩的流水声中渐行渐远。

第二天一大早,我们呼吸着清新的空气,迎着凉爽的晨风,看着太阳慢慢地从江对面缓缓地升起……那种情景真是美极了。小鱼提议去苗寨,我们欣然同意了,于是就报了一个当地的旅游团。一路上导游教我们唱苗歌、说苗语,甚是有趣。我们看了苗族歌舞、杂技表演,还体验了充满激情的水上漂流,湿淋淋的我们还是惦记古城的美景,所以老早就返回了。

顺着古城中央的沱江远远望去,只见古城上所有的房屋都凭水依山而建。临山的是城墙,临水的一面伸出许多参差不齐的屋檐。每家每户的屋檐上都对称地吊着几串仿古的大红灯笼,折射出温馨的光。由于要防范洪水和增加居住面积,自古以来居民都利用木头将房屋的一半建在水上,一半建在陆地上,称为吊脚楼,多为两三层,楼脚下多有平台,栓着小船。

一不小心便融入那山那水,成了别人眼中的风景。夜晚的古城弥漫在灯红酒绿的霓虹里。酒足饭饱后,凤凰人和游人的夜生活也就此展开。年幼些的喜欢在江边游玩,点亮用纸做的许愿灯,轻轻地放入水中,合拢十指目送那灯带着美好愿望顺流而去;年长的更愿意到“湘西往事”、“孟婆汤”泡吧。之前很难想像酒吧与古城结合在一起的样子,当亲眼所见时我感觉到了别样的情调。在挂满各式酒瓶的练歌房里,手里拿着一瓶啤酒,嘈杂的音乐反使心情更趋于平静。

第三天,多数时间我们都是在闲逛。当太阳升起,雾气逐渐散去,人们从各个角落冒出来,街上充满了各种新奇古怪的玩意儿:不沾牙的糯米扭扭糖、甜甜的猕猴桃干、趁热打铁的银饰、苗族的传统服饰……终于我没按捺住女人特有的购买欲望,从街头买到街尾,衣服、挂饰拎上一大包,还打了几提竹筒酒。不买也没有关系,一路上品尝过来,也是味觉的享受。古街上摄影、水墨、油画、素描、篆刻应有尽有,如若我也是艺术家,定会同他们一样脚下生根,离不开古城了。

凤凰古城之行,除了享受,感受到的更是一种韵味。当然你要放慢脚步,在喧嚣的人流中去体味,在平淡无奇中去发现,用眼和心去品读,让灵魂得到最大限度的释放,这便是一种至上的情调。