第01版:要闻 PDF版阅读

报晓风客户端

报知天下 晓通万家

发挥专业优势 助力脱贫攻坚


信阳农林学院“校地结对帮扶”精准扶贫行动成效显著

本报讯(记者 马迎春 通讯员 沈立平)昨日,记者从信阳农林学院获悉,2019年以来,信阳农林学院在脱贫攻坚工作中,积极发挥学校在人才、智力、科技等方面的优势,采取“校地结对帮扶”方式与固始县开展多领域、深层次的合作与帮扶,有力助推了固始县的脱贫攻坚工作。

“一直以来,我校把‘校地结对帮扶’作为一项政治任务来抓,通过成立‘校地结对帮扶’领导小组,建立联席会议制度、校领导定期走访调研制度、帮扶专题汇报制度,向固始县派出4名结对帮扶工作人员等方式,扎实推进校地结对帮扶工作精准扶贫行动,提升结对帮扶工作质量。”信阳农林学院相关负责同志表示。

扶贫先扶志。基于此,该校还充分发挥专业优势对固始县开展智力帮扶:利用“双师型”教师培训平台,对固始县职业教育“双师型”教师进行全覆盖培训;在高职单独考试招生中,在政策范围内,单招指标向固始县考生适当倾斜;组织志愿者利用节假日深入固始县辅导留守儿童学习、开展志愿服务等工作。

科技扶贫是助力脱贫攻坚的重要形式之一。去年以来,该校高度重视对固始县的科技帮扶,组建果树花卉、乡村旅游、农作物栽培管理等方面160余人的专家服务团,先后开展各类线上咨询、现场帮扶数千余次;选派科技服务团13个,科技指导员、科技顾问等180余人次,帮助建立科研试验站、工作室等10个;精选林业生产、猪禽生产、水产养殖方面先进适用技术成果转化、示范项目等30余项;领办、创办农村合作组织6个。

值得一提的是,信阳农林学院信阳农民大学承办全省和信阳市“农林实用人才”“致富带头人”等各类培训项目。该校充分利用此优势,将参加培训的人员名额尽可能多地向固始县倾斜。同时,通过网络及时发布固始县企业用人信息,积极引导鼓励优秀毕业生到固始县创业和就业,为固始县的人才引进提供了源源不断的新鲜“血液”。

除此之外,该校还积极对固始县实施产销帮扶,积极组织全体教职工开展消费扶贫行动,通过扶贫产品销售网络平台,线上购买固始县农产品;学校后勤服务总公司根据学生餐厅需求,2019年从固始县采购鸡蛋等农产品19余万元;积极协调校内西亚超市专门设立固始产品专柜,促进固始产品销售……

“下一步,我校将进一步提高政治站位,切实增强打赢脱贫攻坚战的责任感、紧迫感和使命感,持续与固始县委、县政府建立良好的联席会议制度和沟通协调机制,进一步细化责任,充分发挥学校在农林科技方面的学科、人才优势,进一步加大帮扶投入,持续为固始县高质量打赢脱贫攻坚战贡献力量。”采访最后,信阳农林学院相关负责同志表示。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。