第05版:法治周刊 PDF版阅读

报晓风客户端

报知天下 晓通万家

息县法院涉黑涉恶一审案件全部审结


受理检察机关以涉黑恶定性起诉案件4件46人

本报讯(张 帆 杨煜如)连日来,息县法院扫黑办全体干警加班加点,强力推进涉黑恶案件清结工作。经过办案团队夜以继日持续作战,该院在办的4起涉黑恶案件全部清零。

今年是为期三年的扫黑除恶专项斗争收官之年、决胜之年,按照上级部署要求,该院党组高度重视、强力推进,持续保持扫黑除恶高压态势。对已受理的涉黑恶案件,办案团队齐心协力,按照“一案一方案”进行开庭前的各项准备工作,做好庭审预案,确保如期开庭;抓好重点案件攻坚,院庭长带头办理重大涉黑恶案件,院扫黑办全体人员开足马力,加班整理卷宗、撰写文书等;加强与公安机关、检察机关沟通对接,梳理相关证据,把握案件重点,严把案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,确保每一起案件都经得起法律和历史的检验。

自扫黑除恶专项斗争开展以来,该院共受理检察机关以涉黑恶定性起诉案件4件46人,判处有期徒刑五年以上21人。其中杨某某恶势力犯罪一案,严格按照扫黑除恶专项斗争工作要求,依法准确定罪量刑,取得了良好的政治效果、法律效果和社会效果。截至目前,该院共收到群众举报线索25条,已按规定程序全部转送县扫黑办;收到信阳中院转办线索5条,县扫黑办转办线索3条,均已办结;向有关单位发出司法建议5份,成功完成已受理涉黑恶案件“清零”任务。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。