第03版:党建新闻 PDF版阅读

报晓风客户端

报知天下 晓通万家

固始县

督办信访件“三式”增效


本报讯(崔亚苹 冯松松)今年以来,固始县纪委监委高度重视信访举报工作,研究制定了《信访件交办督办办法》,明确了信访交办件的交办范围、办理流程、报结要求、审核程序等,以信访件及时受理、精准办理、规范处置、按时反馈为突破口,采取“集中体检式”“分级预警式”“层层会审式”,做实做细信访件交办督办工作。

对受理信访件进行“集中体检式”管理。对于本级受理和上级转办件,由信访室统一归口受理,指定专人负责,集中登记,建立问题线索台账。针对信访问题线索实行集中研判制度,每周举行信访工作例会进行集中把脉问诊,根据问题轻重缓急程度,研究制定相应的解决措施,及时分办流转至相应承办单位。

对承办单位发出“分级预警式”提醒。信访室对问题线索台账实行动态管理,坚持每周对账,实时掌握办理进度。针对信访办理时限届满前半个月、前五天、到期、逾期四种情形,在台账中进行“蓝、黄、橙、红”四色标注,分别对承办单位予以电话提醒、发函督办、上门催办、通报等方式,确保信访件按期办结。

对拟报结件采取“层层会审式”把关。承办单位上报拟报结材料时,信访室把好“初审关”,查看要素是否齐全、内容是否准确、格式是否规范;协作区主任汇同办案部门把好“质量关”,查看事实认定是否清楚,证据是否充分,手续是否完备;分管副书记汇同审理部门把好“处理关”,查看定性是否准确,处理是否恰当,程序是否规范。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。