第03版:党建新闻 PDF版阅读

报晓风客户端

报知天下 晓通万家

光山县倡树“廉内助”家风


本报讯(易怀莹)“他平时应酬多吗?下班后都有什么兴趣爱好?平时来往多的都是哪些人呢?”“你对他的工作有什么疑问和建议吗?”10月12日夜晚,光山县纪委常委朱是恩到纪检监察干部家中进行家访时这样询问。

连日来,该县纪委监委的领导班子纷纷走进机关干部家庭开展家访。家访采取分级走访的方式进行,县纪委书记、监委主任负责对领导班子成员进行家访,班子成员对协管部室负责人和派驻纪检监察组长开展家访,部室负责人和派驻纪检监察组长对本部门工作人员开展家访。

家访前,摸底了解,做足准备功课,列出重点访谈清单。家访中,通过与干部和家属“拉家常”,了解纪检监察干部思想身体状况、家庭关系、家庭生活、家风家教、兴趣爱好和“八小时之外”的社会交往等情况,加强对干部的了解和监督。

访谈时向家属介绍干部工作性质及日常现实表现,宣讲纪检监察机关的干部管理规定,引导家属参与到廉政建设中来,鼓励家属当好“廉内助”,共同净化朋友圈,规范生活圈,培育好家风。同时,认真解答干部和家属在思想上的困惑,了解家庭需要组织解决的困难,倾听对工作和干部管理等方面的意见建议。

“要注意关心关爱干部,增强对纪检监察大家庭的归属感。对家访中发现的苗头性、倾向性问题,要及时教育提醒。”光山县纪委书记、监委主任陈世玉要求。

截至目前,共有21名纪检监察干部接受家访。家访后,及时将家访材料交县纪委监委干部监督室,纳入纪检监察干部廉政档案,列入选拔、任用、考核的评价体系,督促干部自觉建设廉洁文明好家风。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。