第03版:党建新闻 PDF版阅读

报晓风客户端

报知天下 晓通万家

光山县

为中青年干部赋能


本报讯(梁秋明)“作为新时代的纪检监察青年干部,我将在平时的工作中更加注重政治理论和业务知识的学习,不断提升和掌握七种能力,努力做到能干事干成事……”10月14日下午,光山县纪委监委青年理论学习小组召开专题学习交流会,在集中学习习近平总书记在中青年干部培训班开班式上重要讲话后,青年干部纷纷敞开心扉,踊跃发言,交流思想,畅谈感受。

为提升青年干部的政治理论水平和解决实际问题的能力,该县纪委监委以40岁以下的中青年干部为主体,组建了一支63人的青年理论学习小组队伍,下设4个分组,在该县纪委监委党总支部的统一领导下开展各项学习活动。通过广泛开展政治理论学习、业务知识学习、社会实践、业务实战等,积极推动青年干部互相交流合作,营造比学赶超、争先创优的浓厚氛围。

“定制”“自选”相结合,明确学习计划。该县纪委监委机关党委根据青年干部队伍现状及理论学习要求,定制全年学习计划。同时,各学习分组不定期征集成员诉求,由青年干部结合工作实际自选课题,缺什么补什么,有的放矢,有效提升纪检监察干部的能力素质。

“线上”“线下”相结合,丰富学习形式。该县纪委监委线上利用好“河南干部网络培训学院”“学习强国”“清风光山”等平台,加强对政治理论、业务知识的学习。线下组织开展专题讲座、读书沙龙、研讨交流等活动,充分调动青年干部学习的积极性和主动性。

“测试”“实战”相结合,检验学习效果。该县纪委监委针对学习内容适时组织测试,以考验学、以考促学,查找不足,找准下步学习重点。突出实践导向,通过典型案例复盘分析、实地调研、跟班实战等,学以致用,将理论学习成果转化为推进工作的强大动力。

截至目前,该县纪委监委青年理论学习小组已组织7次专题学习交流会,推荐经典图书19本,分享学习心得63篇,先后选取4起典型案例复盘分析,累计参加跟班实战39人次。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。