第01版:要闻 PDF版阅读

报晓风客户端

报知天下 晓通万家

以“减负”促“增能”


□郭 靖

为基层减负增能,是引导广大干部更加主动服务群众的长远之策。近日,市委办公室设立举报电话,面向全市基层干部群众广泛征集相关问题线索,及时跟进核查和督促整治,进一步畅通了沟通和监督渠道。

“方便多啦”,这是近年来不少群众到政府部门办事的真切感受。去年以来,我市坚持减负与增效相结合,拿出了更多为基层助力的实招硬招:健全在线政务服务平台,加快各级政务大数据交换共享,让干部群众少“跑路”;提升社区联防联控机制,加快放权赋能激发基层活力;落实“五比五不比”“五转五带头”,细化量化实化政府工作……如今,越来越多的新模式、硬举措,让广大基层干部从一些无关紧要的事务中解脱出来,有更多的时间访民情、解难题、促发展。

基层是干部成长的广阔舞台。为基层“减负”,就是为实干“加油”。须知,减轻负担并非意味着降低工作标准和要求,更不能有松劲和歇脚的思想,而是要进一步通过切实改进督查检查考核,深化改革放权赋能,把基层负担减下去,把干部斗志鼓起来,切实提高工作效率和水平。

当前,完成我市全年各项目标任务时间紧、任务重,尤其不能让“文山会海”拖了后腿、贻误时机。各级基层党员干部要咬定目标,放手干事创业,以“减负”促“增能”,让老区群众享有更多实实在在的获得感、幸福感。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。