第06版:民生新闻 PDF版阅读

报晓风客户端

报知天下 晓通万家

分类垃圾桶“上岗”记


□本报记者 李亚云

“没了垃圾池,换了垃圾桶,环境有了很大改观。”近日,平桥区平桥街道不少居民发现,身边出现许多颜色各异的分类垃圾桶,生活环境得到很大改善。

据了解,为进一步完善环卫基础设施,提升服务功能,近期,平桥街道全面排查辖区垃圾池,拆除垃圾池40余个,投放分类垃圾桶200余个。

“路边的垃圾池往往存在垃圾不入池,气味大,易使老鼠、苍蝇滋生等问题,增加传播各种传染疾病风险,影响周边群众的生活环境。现在更换为带盖的分类垃圾桶,既方便群众投放垃圾,也便于保洁。”平桥街道工作人员说,“现在每个社区的垃圾都做到日产日清,定时拖运,避免了二次污染,同时对垃圾桶进行常态化清洗,极大改善了街道的环境卫生面貌,提高了群众的满意度和幸福感。”

随着各社区居民的垃圾分类意识不断增强,绿色环保的工作生活理念已成为新时尚。分类垃圾桶的投放要求居民学习垃圾分类知识,在日常生活中改善卫生习惯,注意垃圾分类投放,避免各类垃圾混淆倒入垃圾桶。

“日常生活中,可回收垃圾主要包括废纸、塑料、玻璃、金属和布料五大类。厨余垃圾包括剩菜剩饭、骨头、菜根菜叶、果皮等食品类废物。有害垃圾包括废电池、废日光灯管、废水银温度计、过期药品等,这些垃圾需要特殊安全处理。其他垃圾包括除上述几类垃圾之外的砖瓦陶瓷、渣土、卫生间废纸、纸巾等难以回收的废弃物,通常根据垃圾特性采取焚烧或者填埋的方式处理。分类垃圾桶的‘上岗’,促使大家更自觉地对生活垃圾进行分类投放。”平桥街道工作人员介绍。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。