第03版:党建新闻 PDF版阅读

报晓风客户端

报知天下 晓通万家

息县五措并举以案促改见实效


召开警示教育大会394场次,追回违规领取低保资金近20万元

本报讯(段 亮)“以前整天坐立不安,担心哪一天被发现了,在父老乡亲面前就丢了脸面。这次以案促改警示教育大会,让俺们彻底放下了侥幸心理,主动向组织坦白了……”

7月22日,在息县夏庄镇熊大寨村以案促改警示教育大会召开一个月内,先后有6名村干部主动向组织说明情况,并上交违规占有的耕地地力补贴款153866.91元。

这是息县扶贫领域以案促改工作的一个缩影。今年以来,息县聚焦决战决胜全面建成小康社会和脱贫攻坚政治任务,采取突出点、延长线、覆盖面的方式,吹响以案促改联动整改“集结哨”。

立足于“案”。该县纪委监委编印涵盖案情、点评、纪法链接的《息县扶贫领域以案促改警示录》,为扶贫干部量身定制以案促改“案头书”。筛选息县基层十大典型案例,在全县364个村居设置“曝光墙”,用见人见事提点敲“麻骨”,消除以案促改的末端“盲点”。

辅之以“惩”。该县纪委监委严格落实“四个不摘”工作要求,全县派出23个工作组开展不定时、不打招呼,逐村组逐单位进行地毯式、常态化督导检查,压紧压实脱贫攻坚各级责任主体责任。7月份,首批通报单位9个次,通报10人次,形成持续震慑警示效应。

着眼于“防”。该县纪委监委紧扣乡村干部这个群体,结合案件特点和村居实际,按照专项整治型、精准点穴型、预警防控型,在全县23个乡镇、364个村居分类推进扶贫领域以案促改“村村行”,彻底打通全面从严治党“最后一公里”。

致力于“改”。该县纪委监委围绕“规范一套工作流程、制作一面警示教育栏、晾晒一份廉洁扶贫承诺书、开展一批专项治理、完善一批规章制度”持续发力,共下发扶贫领域以案促改通知书55份、提醒函14份,召开警示教育大会394场次,警示教育8000余人次,查纠问题612个。

聚焦于“治”。该县纪委监委针对农村安全饮水项目监管缺失、耕地地力补贴虚报冒领、评定低保优亲厚友等共性问题,县水利局查摆整改运行管理类问题11条,县农业农村局研究出台耕地地力保护补贴“七不准”制度,县民政局开展低保以案促改专项治理,共核减不符合条件低保对象1936人,追回违规领取低保资金194373元。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。