第08版:综合新闻 PDF版阅读

报晓风客户端

报知天下 晓通万家

信阳珠江村镇银行

专项医疗公益项目助脱贫


本报讯(记者 潘家栋)近日,信阳珠江村镇银行启动了第三期专项医疗资助公益项目,这是该行贯彻落实党中央“健康中国战略”,助力老区决战决胜脱贫攻坚战的又一重要举措。

据了解,信阳珠江村镇银行依托主发起行广州农商银行太阳公益基金会,于2014年6月设立“太阳关爱·信阳行”专项基金,旨在通过广泛开展定向捐赠、医疗资助、教育助学、扶贫济困等公益慈善活动,提升大别山革命老区人民幸福指数。截至目前,该行已累计对外捐助24项,总金额达到300多万元。其中,面向农村结石、白内障患者实施的专项医疗资助项目总额为120万元,是历年来投入资金额度最大的公益项目。到2020年6月末,该项目已顺利完成了第一期、第二期两个阶段,不断向老区贫困群众送上健康福祉。

2018年,信阳珠江村镇银行与河南圣德医院开展合作,积极调查了当地群众生活、饮食、地理环境等特点,针对农村胆结石、肾结石、输尿管结石和白内障“两类”病患多发等情况,于当年12月份,通过向信阳市慈善总会捐赠120万元,定向资助在河南圣德医院就医的结石、白内障手术患者。“信阳珠江村镇银行专门针对农村‘结石、白内障’患者开展的医疗资助公益项目,有效补充了扶贫医疗保障体系,帮助解决了精准扶贫过程中“因病致贫、因病返贫”的问题,从广度和深度上助力脱贫攻坚,这是信阳慈善公益事业的一项新思维和新亮点!”信阳市慈善总会负责人说。

按照医疗资助方案,符合条件的胆、肾、输尿管结石手术患者,可享受住院治疗期间个人承担费用部分40%的资助;符合条件的白内障手术患者,可享受每人1000元的资助。截至6月30日,该项目已资助患者228例,涉及总金额50.5万元,大大减轻了农村贫困患者的医疗费用负担。为加强对资金的使用管理,信阳珠江村镇银行还明确网点和人员与河南圣德医院做好服务对接,严格审核登记,确保资金真正落到实处、帮到难处。

目前,信阳珠江村镇银行进一步优化了方案,已启动第三期专项医疗资助项目,优化后的项目从今年7月1日开始实施,长期有效,直到资金用完为止。同时,在资助形式保持不变的基础上,资助“两类”患者的范围扩大至信阳市全市农村户籍人口,以此将惠及帮助更多的农村群众。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。