第03版:三农新闻 PDF版阅读

报晓风客户端

报知天下 晓通万家

我市夏种夏管工作有序推进


本报讯(记者 唐 车)昨日,记者从市农业农村局获悉,“三夏”期间,我市相关部门密切配合,抢收倒茬,抢墒播种,基本完成夏收、夏种工作。目前,全市粮食作物播种面积837.79万亩,其中水稻播种面积731.9万亩,超过计划播种面积0.9万亩;夏管工作有序推进,全市秋作物追肥面积659.99万亩,化除面积836.7万亩。

面对夏种期间的旱情,我市统筹农业农村、财政、水利、气象等部门,集中人力、物力、财力,组织动员广大群众,充分利用一切水源和水利机械设施,努力做到应浇尽浇,抢时早播,种足种好秋作物,确保秋粮面积只增不减,为夺取全年粮食丰收奠定坚实基础。今年,我市农机化技术中心组织了2万余台农业机械投入夏收工作,通过组织调动、合理安排,使农机发挥了最大效用,小麦机收率99.9%,有效保证了夏收夏种工作顺利进行。我市各级农业农村部门及时组织专家和技术人员进村入户到田,提供技术服务,指导农民科学开展抗旱播种,并密切与气象部门的联系合作,抓住有利天气适时开展人工增雨作业。近期我市出现多次明显降水天气过程,使持续多日的旱情得以彻底解除,对全市夏播作物抢时播种十分有利。

夏种期间是农作物倒茬换季、调整种植结构的最佳时机。今年夏种期间,我市由于持续干旱和持续强降雨,农业生产形势不容乐观。各地在稳定秋粮种植面积的基础上,抓住晴好天气加快收割进度,并为夏花生、夏玉米播种及时倒茬;抓住近期有利墒情,麦收之后压茬播种、抢墒播种,特别是发挥机械优势,提高播种质量,做到“一播全苗”;大力推广秸秆还田、打捆离田、高速精量播种、水肥一体化、高效植保等机械化作业技术,扩大绿色生产面积。

同时,我市大力推行“机收—秸秆打捆处理—机播”一条龙复式作业,提高小麦秸秆综合利用水平,加快作业进度;市农业农村、粮食等部门还积极协调粮食加工储存企业、合作社等单位,充分利用现有烘干设备,帮助农民解决粮食烘干问题,防止因降水导致小麦发霉变质,确保小麦质量,实现农业增效、农民增收;息县、罗山县积极引导山坡和滩涂区群众变对抗性种植为适应性种植,发展耐旱、耐贫瘠作物,提高比较效益;适当压缩水稻种植面积,扩大绿肥、大豆、玉米、芝麻、花生种植面积,进一步优化种植结构,提高综合效益;按照“四优四化”的要求,扩大高油酸花生、优质红薯、优质大豆等优质高效秋作物种植面积,提高单位面积效益,加快高效种植业转型升级。

由于秋作物生长周期短,田间管理回旋余地小,我市农业农村部门及时组织农业技术专家深入田间地头察看田间旱情、水稻秧情,开展病虫害调查,与当地农技人员一起分析旱情影响,研究应对措施,制定有针对性的抗旱防洪保种技术方案。利用广播、微信等开展技术培训、提供信息服务,对广大基层农技人员和种田大户巡回开展技术指导和培训,帮助恢复和发展生产。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。