第03版:科教新闻 PDF版阅读

报晓风客户端

报知天下 晓通万家

抗击疫情,我们在一起


信阳师范学院文学院2018级秘书学班 崔梦颖

2020年,有个特殊的起点。城市不再喧哗,人员暂停流动,绚丽的街灯孤立着,世界上的一切仿佛在这个瞬间静止了,只剩下凄凉和孤寂充斥着大地……但是我相信这只是暂时的,一切都会好的,因为我们一直在一起。

病毒无情,人间却有情。新冠肺炎疫情牵动着每个人的心,隔离疫情,但不隔离真情。

一方有难,八方支援,也绝不是简单地说说而已。正如歌词里所唱的:十几亿人同根,同一家人,都有过纷争,可当一方受困,是舍命陪伴的人,这场无声战争,有的人为保全别人而牺牲,不是为了责任,只为同根。

当疫情来临时,全国人民并肩而行,同根同心。全国各地纷纷组织了多支医疗队,奔赴前线,来自四面八方的同胞捐赠物资,运往湖北支援抗疫工作,谱写了一曲“青山一道同云雨”的壮歌。因为我们深深地知道,疫情面前没有旁观者,我们不论来自哪里,不论身处何方,都是休戚与共的命运共同体。

除此之外,我也看到了国与国之间的情谊。在我国物资逐渐匮乏时,日本积极捐赠中国医疗物资,其中一款医疗包上写着“山河异域,风月同天”这八个大字,这也更好地诠释了“抗疫无国界”这句话,使人心生感动;一直被我们国人称为战斗民族的俄罗斯,向中国武汉捐赠了23吨医疗物资,总计183立方米,却只是静悄悄地援助和捐赠,并没有大肆宣扬;即使是经济落后,并且作为世界上最不发达的国家之一的科摩罗,也向中国捐赠了两张珍贵的五十欧元。正所谓:千里送鹅毛,礼轻情意重啊!

疫情就是命令,防控就是责任。在防疫工作前线,共产党员、干部用最实际、最具体的行动,捍卫着群众的生命安全、筑起一座座“钢铁长城”。“不计报酬,无论生死”这是共产党员的赤诚誓言。一份份写给党组织的请战书,一个个鲜红的指印,是他们对党的忠诚,对人民的热爱,对国家的坚守。

总有那么一些人如神话般存在,宛若定海神针,给予我们安全感。84岁的钟南山院士,他一边告诉人们“尽量不要去武汉”,一边自己踏上了前往武汉的高铁。钟南山这个名字,就像是一个传奇,他仿佛是一个永远不会怂的逆行者。在2003年,他坐诊一线,敢医敢言,成功改写了非典的结局。在2020年,他再次逆行,创造神话。

梵高说过:“爱之花开放的地方,生命便能欣欣向荣。”厚重的防护服下是一个个将要虚脱的身体;层层口罩下是一张张带着印记的疲惫笑脸;一双双在手套下也起了泡的手;一头头美丽的长发被坚定地剪去,这一切只是为患者争取更多的时间。她们说过:“头发还可以再长,但是人死不能复生。”

灾难面前,我们拥有他们。我们拥有在疫情面前浙江温岭护士忍痛割爱为宝宝断奶;拥有为了疫情放弃婚礼,上战场的金朋达和同是医务人员的未婚妻谢鸯鸯;拥有为了疫情放弃假期,重返医院的华中科技大学同济医院急诊科副主任医师严丽以及所有的志愿者。风雨袭来的时候,雷电交加的时候,他们用温暖的手,牵着人们向太阳走。志愿者的手送来了关爱,志愿者的手带走了忧愁。

走上抗疫的前线,你们就是疫情的“逆行者”,是病毒的“狙击手”,是患者的“幸运星”。脱下战袍,你们也是父母捧在掌心的宝贝,是爱人心头的朱砂痣,是儿女倚靠的参天大树。你我本是一样,而你们此刻舍小家,成大家,勇于担当起自己的使命,我们在过年,你们却在过关。哪有什么岁月安好,只不过是有人在替我们负重前行。在此我想要告诉你们:你们是最美的白衣天使,是我们的英雄,是我们民族的骄傲,我们等你们平安归来!

相对于在前线积极与疫情对抗的他们,我们要做的就是响应党的号召,服从党的命令,好好在家自我隔离,不给社会添麻烦。但是还是有一些人的行为真的让人们感到痛心。失职渎职的领导干部、不戴口罩硬闯防控处的素人、煽风点火、肆意传播谣言的键盘侠、故意传播病毒的“毒王”……我不知道在对于国家和人民如此重要的时刻,你们会不会为自己的行为自责,良心会不会痛?只希望你们能醒悟,加入到抗击疫情的队列当中。

雾霭消逝,霁云终临,天边泄下曙光,眼前便是希望。中国本来就是一个很英雄的国家。中国加油!

愿青山无恙,明月依旧,万象更新,国泰民安。

(指导老师:柴鲜)

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。