第03版:科教新闻 PDF版阅读

报晓风客户端

报知天下 晓通万家

徐庄小学

积极开展线上教学工作


本报讯(瓮启兵)“孩子爸妈前两天出去打工了,走的时候他们还担心俺文化水平低,又忙着干地里的活,也不会管孩子。谢谢胡老师到家里来看她,这下他们可以安心工作了。”日前,潢川县隆古乡徐庄小学一年级学生张雨欣的姥爷对前来家访的老师胡日说。

据了解,徐庄小学是一所农村教学点,教学条件落后,学生以留守儿童居多,家长文化水平普遍不高。疫情防控期间,本着“防控学习”两不误的原则,该校在县教体局的统一组织下,积极开展线上授课教学,但不少家长对“线上教育”这一教学模式认识模糊,尤其是低年级学生家长,配合度较差。胡日便不断地与学生家长沟通,通过微信群手把手指导家长正确安装使用各种学习软件APP,从及时了解学生的身体健康状况和在家表现入手,引导家长共同解决孩子疫情防控期间的学习问题,促进家长和孩子共同学习,尽快适应网络教学新模式。

“请各位家长督促孩子按时上好网课,认真完成老师布置的作业并及时上传到班级群,让孩子自己做些力所能及的家务,培养孩子的动手能力。”及时提醒家长配合学校搞好线上教学是疫情防控期间胡日早上做的第一件事。每天不管多忙,她都会根据当天的网上教学内容,设计出合理的、有利于学生能力发展的作业,帮助学生总结梳理知识点,牢固掌握新知识。学生将作业上传后,她认真批改,用鼓励性的评语给学生以激励,并与家长沟通联系,使家长了解情况,配合学校在家对孩子进行教育;她还在群内定时在线答疑和在线辅导,解决学生在学习中出现的问题,确保教学质量不打折。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。