第03版:科教新闻 PDF版阅读

报晓风客户端

报知天下 晓通万家

“我只是做了力所能及的事”


□本报记者 马迎春 通讯员 沈立平

“老大爷,一定要戴好口罩呀!”2月25日上午9时,在浉河区北京大街与新七大道交叉口不远处的铁西联建楼小区,记者看到这样一幕:一位戴着口罩的中年男士在自家阳台上往楼下喊,楼下的一位老人边整理口罩边笑着往楼上喊,“谢谢哈,自从上次你提醒我们,我们都记住了!”

老人一边让记者看他手机里的视频,一边说:“刚喊话的男同志叫左春生,他可是好人呀!你瞧,疫情发生后,他一直在小区做志愿服务,还自创疫情宣传顺口溜……”

“冠状病毒不可怕,就怕人们不听话,只要听话宅在家,我们一定打败它……”视频里显示,一位戴着口罩的中年男士腰间挂着“小蜜蜂”扩音器,一边走一边喊一段自编自导的信阳方言版疫情防控宣传顺口溜。

左春生是信阳农林学院国有资产管理处教师,他告诉记者,他是一名从教兽医医学20年的老教师,对防疫知识比较了解。疫情发生后,很多人不重视防控,他戴上口罩去小区做思想工作。

据了解,铁西联建楼小区是个有60户、200多人的老小区,人群密集。左春生每天在小区摸点排查外地返回车辆及人员,在小区门口对进出人员进行体温检测……

2月4日,市新冠肺炎疫情防控工作指挥部发出紧急通知,号召机关企事业单位党员干部到社区参加疫情防控工作。接到通知后,左春生第一时间报名参加,每两天轮一次班,每次在开阳胡同卡点工作8小时以上,开始了新一轮的志愿防控工作……

“其实没有很辛苦,家里人也比较支持我。我是一名党员,只是做了自己力所能及的事。”左春生说。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。