第03版:三农新闻 PDF版阅读

报晓风客户端

报知天下 晓通万家

麦苗发黄的原因及对策


(接上期)

要根据天气情况浇水洗药,田间灌水后及时放掉,并亩追施速效肥料尿素7.5千克至10千克促进生长。

5.病虫害影响

麦蚜、麦蜘蛛危害吸食叶片汁液会引起发黄,小麦根腐病,纹枯病、叶枯病或全蚀病危害也会引起发黄。金针虫或蛴螬等地下害虫危害根系影响正常水分养分运输也会引起麦苗长势变弱,麦苗发黄。

进行土壤处理或种子处理可以有效抑制苗期病虫危害。

6.田间湿度较大导致渍害

田间湿度较大,早期容易造成烂种烂苗,成苗率降低;冬前小麦根系长期处在缺氧的环境中,根的吸收功能减弱,根系发育不良,分蘖延迟,蘖小、蘖弱,严重时造成植株体内水分亏缺,苗小叶黄,叶片凋萎或死亡。

田间“四沟”配套,并要经常进行疏通,保证沟沟相通,雨止田干,减少耕作层滞水是可有效防止小麦渍害的发生。

7.除草剂使用不当

当季除草剂使用不当产生药害容易造成黄苗。如浓度过大、地面过干或温度过低造成除草剂在麦株体内残留造成药害,极易引起麦苗发黄或死苗。出现这种情况的要及时喷水洗苗,也可喷施叶面肥或植物生长调节剂促进麦株根系发育,尽快长出新的叶子。根据田间危害情况,也可追施一点速效肥料促进麦苗生长,增加抗性。

(信阳小麦综合试验站 周国勤)

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。