第02版:综合要闻 PDF版阅读

报晓风客户端

报知天下 晓通万家

淮滨县:小转椅“转”上大舞台


□朱丝语 秦怡欣

“这个车间只生产半成品,你看那边的都是已经处理完毕的,正准备把它们运往杭州加工成成品,然后销往美国、澳大利亚等国家。”1月13日,淮滨县王店乡宋营村洛信木材有限公司格外忙碌,工人正在搬运已加工好的办公椅半成品。

走进转椅制作车间,伴随着机器的轰鸣声,工人在有条不紊地赶制转椅,剥板、烘干、上胶、压缩、切割、打磨,一派繁忙的景象。

该公司成立于2016年,负责人程健康曾是一名货车司机,一次偶然的机会,他发现淮滨有很大的杨木存储量,便决定来淮滨建厂。在村里的帮助下,他当年投资560万元,租地25亩,建成一个16000平方米的扶贫车间。

“我是浙江人,浙江被称为‘中国转椅之都’,那边有很多人从事转椅制作。我从广州拉来桉木做里板,用这边的杨木做面板,杨木白净,做转椅面板美观,硬度和外观都有保障,很受国内外市场认可,销量很好。”程健康介绍说。

“俺来这儿3年多了,车间刚建成不久就过来了,主要负责给转椅打磨抛光,一个月能挣6000元左右,还能和家人在一起,比出去打工强多了,俺打算一直在这儿干下去。”今年47岁的刘桥村村民胡审杰高兴地说。

目前,该公司有固定工人近50人,工人工资每月3000元至8000元不等。该公司主要生产办公椅、酒吧椅、家用椅等100多个品种的转椅,一年四季生产线不停歇,年产值1000多万元,已成为该村农民就业增收的支柱产业。

“现在县里大力推动‘一村一品’产业发展模式,我们销路不成问题。下一步,我们会继续增加生产线,制造出更多的转椅新品,从原木生产、产量增加方面提供更多的工作岗位,成为宋营村脱贫致富的坚实力量。”程健康信心十足地说。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。