第05版:法制周刊 PDF版阅读

报晓风客户端

报知天下 晓通万家

12340,这个电话很重要!请您代表信阳接一下


今年“两率”调查即将开始。

最近你们可能会接到12340电话,请您先别急着挂断,邀请您代表信阳接一下!

12340电话,是平安建设“两率”的调查电话。“两率”即公众安全感和人民群众对政法机关执法满意度。

如果调查电话抽中了您,真的要恭喜您,您将成为我们信阳的代言人!为帮助各位市民朋友回答调查电话,下面带您知晓综治民调电话测评那些事儿!

什么是综治民调?

为全面了解群众对当地社会治安综合治理工作的评价,促进社会和谐稳定,每年5月-7月、10月-12月期间,省、市综治办委托民调中心采取随机抽取固定电话或移动电话,用打电话方式调查公众对当地社会治安状况及政法机关工作情况的评价。

民调电话的内容是什么?

调查内容主要包括您对当地社会治安状况的评价及人民群众对当地公安局(派出所)、法院(法庭)、检察院和司法局(司法所)工作的满意度,对治安状况改善好坏的判断,对出现矛盾纠纷或治安问题解决情况的评价,对平安建设活动的知晓度和参与度等。

民调电话接听五个小提示

提示一:12340(其他座机电话或手机号码)都是民意调查电话

省、市民意调查电话一般是座机拨打,如果接到12340(其他座机电话或手机号码)的电话,电话开头是这样的:您好,我是社情民意调查中心的调查员,受省(市)综治办的委托,我们正在进行公众安全感和政法机关执法满意度的调查。占用您3分钟至5分钟,可以吗?这未必是商家推销广告或诈骗电话,还请您耐心听完对方表明身份和来意,听对方把话讲完!

提示二:接受电话调查时要礼貌耐心

民意调查电话是省、市民调中心的调查员拨打的,所以一定说的是普通话,请耐心细致倾听,认真配合、实事求是地完成问卷。同时,也请您耐心听完并回答所有问题,只有回答完所有问题,才是一次有效的电话调查,千万不能半途而废!

提示三:回答问题要简明清楚

民调每半年进行一次,去年和以前发生的事已经调查过了,不需要拿到这次民调来讲。

民调的范围是自己居住的村寨、社区。您只需要回答近半年来自己居住的社区、村组的情况,不是发生在自己居住地周围的事不需要说,发生在别人身边的事、其他地方发生的事都不需要回答。回答问题要准确干脆。

提示四:评价反馈要客观公正

对民调内容要正确评价和打分,客观公正,表达恰当,尽量使用“满意”“安全”等明确用语,避免使用“还可以”“差不多”“还行”等表述不明确的词语,要客观公正评价。

请不要用一般的个案来否定社会和谐稳定大局,不要将道听途说的一些违法犯罪现象随意夸大,不要将一些偶然发生的个别案件当成“很严重”来反映。

这里要提醒各位市民朋友,不要把治安问题和刑事案件弄混淆了,不要把盗窃等破案时间较长的刑事案件当成“治安问题未能及时得到解决”来反映。

提示五:请对“是否具体参加了平安创建活动”正确理解

各位市民朋友,不要认为平安创建离您很远!实际上,几乎所有的市民都正在以不同的形式参与平安创建活动,连幼儿园都开展了各种形式可爱的平安创建活动!信阳人民都知道,我们一直在以不同的形式参与平安创建活动,例如,平安家庭、平安学校、平安村居等就是形式多样的平安创建活动。其实,我们平时遵纪守法、安全驾驶、文明出行……这些都是参加平安创建活动的具体体现。

(夏青云)

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。