第05版:法制周刊 PDF版阅读

报晓风客户端

报知天下 晓通万家

淮滨县检察院“三公开”助力业务监管


本报讯(吕寅达 夏训巍 刘 朋)“自从业务监管‘三公开’机制运行以来,我院通过定期晾晒办案情况,强化内部监督,员额检察官的案件办理质效有了很大的提升。”近日,谈到业务监管“三公开”机制感受时,淮滨县检察院综合业务部主任李杰深有感触地说。

检察机关内设机构改革后,如何有效落实司法责任制,提升员额检察官们的案件办理质效,成为该院党组的重要议题。为此,该院紧紧围绕司法责任制改革的部署要求,积极探索创新检察业务监督管理办法,打造出了业务监管“三公开”机制,推进案件管理工作科学高效运行。

《监管日志》日公开,引导和监督员额检察官规范执法。该院安排专职流程监控员对案件流程进行全程、全方位监控,建立《案件流程监管日志》,详细记录每日流程监控情况,并于次日上午10点前,将前一天受案、送案情况及流程监控发现的问题等情况进行汇总并提出整改意见,在院内电子显示屏和内部网站进行公示。

《业务运行情况》月公开,构建业务分析研判新体系。该院综合业务部每月5日前,将上月各部门执法办案业务数据、检察官办案情况等进行统计分析,并采取网上通报、电子显示屏播放等形式进行公开晾晒,让员额检察官清楚地看到自己的案件办理情况存在的不足和努力方向。

《规范执法专题研究》季公开,强化内部监督促规范。该院结合案件质量评查活动,每季度实行案件质量评查双通报制度,对上一季度的捕后未诉、退查未报、起诉未判决等久拖未决积案进行认真排查,及时解决案件质量不高和办案人员责任心不强等问题,并形成专题报告予以公开。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。