第02版:综合要闻 PDF版阅读

报晓风客户端

报知天下 晓通万家

张培俊:扎根基层真情“助村”


□本报记者 马保群

从机关干部变成村组织的“领头人”,从宽敞明亮的办公室走进田间地头……两年来,无论阴晴雨雪,总有一个年轻的身影行走在平桥区五里店街道七桥村的乡间小道,村民们见了他都会热情打招呼,他就是上天梯管理区派驻七桥村第一书记张培俊。

“既然选择了,就要干实、干好!”张培俊是这样说的,也是这样做的。初到七桥村,面对省级贫困村、软弱涣散村、脱贫攻坚薄弱村“三顶压头的帽子”,张培俊深知,农村要发展,农民要致富,就要让该村党组织“活”起来。只有拥有一个富有活力的支部班子,才能激发党员干部的责任感,真正让村党组织这个“引擎”焕发活力。

为此,张培俊从抓学习入手,严格落实“三会一课”制度,不断加强党员思想教育;开展主题党日活动,使党员接受洗礼,不忘初心;开展“大走访、大排查、大宣传、大化解”专项活动,收集意见,建立台账,解决问题;以村支两委换届为契机,配齐配强村支两委班子,强化支部的政治功能和服务功能;开展“七桥要发展,我能做些什么”专题活动、协调企业开展结对帮扶活动,累计为七桥村捐款赠物近40万元。

张培俊驻村前,七桥村低保户有360人,人情保、关系保等问题突出,群众怨声载道、影响极坏。驻村后,张培俊通过深入走访、逐户核实,张榜公布、接受监督,一次性清理出近300人,这一做法得到群众一致称赞。七桥村党员群众的气顺了、心齐了,村干部干事创业的氛围浓了,支部的核心引领作用得到了体现。

要致富离不开产业项目带动。来到七桥村的两年里,张培俊调研摸底,和村两委结合实际,精心谋划,借助浉河三期治理契机,累计投入近600万元修路网、改水电,加大文化、医疗、教育、卫生投入力度,村容村貌得到极大改善;依托君林蓝莓、沧海桑田、鲜来鲜得等田园综合体项目,通过鼓励村民流转土地、以务工增收和投资合作社分红等方式,使得村民多渠道就业、多元化增收;依托七桥村太平仙山文化资源优势,打造集“山、水、林、泉、寺、茶”与一体的美丽乡村旅游目的地,深入推动乡村旅游发展,目前该项目已开工建设。

“作为驻村第一书记,我要牢记职责,服务群众,做村民的贴心人。”张培俊表示,将利用好资源优势,巩固扩大脱贫成果,深入推进乡村振兴,把七桥村建设得更美好。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。