第02版:综合要闻 PDF版阅读

报晓风客户端

报知天下 晓通万家

先辈信仰坚 晚辈齐上前


图为张敦才夫妇和中山小学的学生们互动时的情景

□本报记者 常 征

通 讯 员 肖银银 文/图

“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党……”昨日,随着孩子们悦耳的歌声,平桥区平东街道“学习道德模范、争做美德少年”未成年人思想道德教育活动,首次走进老党员张敦才的家里。

据了解,平桥区道德模范张敦才系平东街道辖区老党员。在半个多世纪的岁月中,这位古稀老人几十年如一日地照顾五保户李成杰,其一点一滴的凡人善举,汇聚成新时代和谐、温馨、文明的音符,感动着辖区居民,感染着四邻八乡。在“六一”国际儿童节到来之际,平东街道中山小学的孩子们在老师带领下来到张敦才家,向古稀老人送上祝福,并举行“中山小学教育实训基地”挂牌仪式。师生把张爷爷的事迹融入到快板说唱、三句半等文艺节目中,尤其是学生们绘声绘色的诗朗诵——《致道德模范张爷爷一封信》,博得了张爷爷和四邻居民的啧啧赞叹。

未成年人思想道德教育是文明城市创建的关键环节。该街道负责同志说,跟中心城区中小学校比,地处城郊的平东街道师资力量、基础设施等方面相对薄弱,但在关爱未成年人教育上,他们力求学校、家庭和社会相结合,以学生为主体、重在实践,贴近实际、贴近生活,树立和培育正确的未成年人理想信念,培养少年儿童良好的道德品质。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。