第03版:科 教 PDF版阅读

报晓风客户端

报知天下 晓通万家

以赛促学 以赛促教 以赛促建 信阳农林学院学子在全国大学生会计信息化技能河南省总决赛中荣获八项特等奖


沈立平 孔祥坤

“能获得个人奖特等奖,我真的很开心!此次比赛既检验了我的学习成果,更让我深刻地认识到自己的不足;既提高了我的实践、动手和创新能力,又为我以后的就业和创业提供了锻炼机会。”昨日,信阳农林学院财务管理专业学生张峰拿着自己在全国大学生会计信息化技能河南省总决赛上的获奖证书激动不已。 近日,为加强学生对企业信息化管理软件的认识,锻炼学生对管理信息化软件的操作应用能力,提高学生的企业管理信息化实际业务处理能力,提升大学生就业能力,为国内企业选拔优秀人才的全国大学生会计信息化技能大赛河南省总决赛在河南经贸职业学院举行。来自信阳农林学院财经学院的张峰、张凡、张靖娅等八位同学分别荣获学生个人奖特等奖,其中张峰、张靖娅两位同学以优异的个人成绩荣获两项三等奖。 据了解,本次大赛由工业和信息化部人才交流中心主办,共有来自全省45支本科组队伍和30支高职组队伍的300多名学生参加此项赛事。其中由信阳农林学院财经学院学生张峰、张凡、周国斌、陈佳尧组成的A队,获得团体总成绩全省第二名;由学生张靖娅、刘利超、石睿敏、聂昭组成的B队,获得团体总成绩全省第四名的好成绩。张立恒、孔祥坤两位指导老师,荣获“优秀指导教师”称号。 据悉,全国大学生会计信息化技能大赛是一项传统赛事,截至目前已成功举办了十二届。本次大赛分职业院校组和本科院校组,共两个阶段。第一阶段为校内选拔赛,综合考核财务业务一体化;第二阶段为全国总决赛,考核财务业务一体化综合应用,并增加管理会计内容。在比赛过程中,重点针对学生在业务流程操作、实际业务分析与信息处理能力进行考查,旨在根据企业发展需求,促进学生更深入、更熟练掌握企业实际业务,锻炼学生财务综合技能、提升就业创业能力,培养与发掘创新型、复合型人才。此次比赛信阳农林学院全体参赛学生取得的优异成绩,是学校注重学生综合素质培养、强化应用性专业技能训练的教育成果。 “此次竞赛采用的是新道VBSE财务信息化竞赛平台,采取单人多岗独立竞赛方式,比赛过程中我们的学生都能临场不乱、发挥出色,取得好成绩,十分难得。” 该校财经学院党总支书记张晓说,“本次大赛在收获荣誉的同时,也拉近了人才培养与社会需要的距离,增强了学生适应社会的砝码,建立了学生转变角色的信心,同时也是对我们学校培养应用型人才的一次检验,有利于构建‘以赛促学、以赛促教、以赛促改、以赛促建’的长效机制,提高学生的职业竞争力,真正达到‘以赛促学’的目的。”

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。