□本报记者 高晶晶 实习生 姚志竹
女性做茶师傅是什么样的?
在去曾静的茶厂之前,记者是带着疑问的。她说:“我什么茶都会做。”这句话听起来很像自夸,但她说得很平常,没有特别的语气,只是阐述:“不管什么茶,适合做哪种就做哪种。”去了之后,记者发现,她说的是真的,茶树生长四季轮回,曾静也能从春做到冬。
在浉河区浉河港镇白庙村,曾静在这里有现代化的炒茶、制茶机械和高山上的茶园。她曾与前夫共同打下了一片茶叶发展的天下,如今,她与女儿并肩,再次投入茶叶市场的热潮。
近日,记者刚进茶厂,就闻到扑面而来的茶香。曾静正在将十来斤做好的干茶倒出来用炭火复烘,小心翼翼地埋头翻动茶叶:“这茶叶末有一点儿落到炭火里,整盘的茶叶味道都受影响。”
在茶台前坐下,曾静取出玻璃杯准备泡茶。用热水把杯子过一遍,放入茶叶,上下摇了摇,递给客人感受被杯子余热激发出来的茶叶香气,之后才开始加水泡茶。
在滤茶汤时,曾静笑着说,自己不光喝茶,有时还吃茶,把泡好的茶叶当成零食吃,也很香。
“我做的有绿茶、红茶、白茶,铁观音、信阳龙井、信阳白茶,芽头、一芽一叶、一芽两叶、茶梗、茶根,茶饼、袋泡茶,这里都能生产。”曾静指着厂房里的各种茶叶机械,语气笃定。
“别看这机器不显眼,一台价值30多万元,我们这儿少有,能压茶饼,每年到厂里更新零件,一个就得1万多元。”到曾静厂里了解茶叶产量的经销商对她赞不绝口,“她就是个能人啊,从小姑娘时开始炒茶,自己还钻研出新品种,有啥需求都能解决。像富硒茶,她想法去改良土壤,也能做成。”
“茶叶是有灵性的,不同季节用法不同。春天有绿茶,夏天有白茶,秋天有花茶,冬天做药茶。”曾静把之前制作的中药茶样品拿出来:“这种茶园经冬的老叶,做药引好用。”在她的储藏室,有成袋的干茶叶片,“都是有年份的。一年茶,三年药,七年宝,有的茶叶一定要用有年份的茶叶原料来做。”
这个时节,山间茶山上采茶人寥寥无几,大山上的茶树仍在不断地抽枝展叶。曾静请了两名女工坚持采茶:“我们现在摘三四厘米的芽叶,你看这叶子绿中透紫,说明茶多酚含量很高,不能浪费。我们在20多年前就注册申请了‘四望山’茶叶商标,我现在就想找办法把它发展起来,也一定能发展起来。”
坐酌泠泠水,看煎瑟瑟尘。无由持一碗,寄与爱茶人。曾静既做茶也爱茶,正如她说的那样,在茶这条路上一直在坚持,秉持着一种爱茶的初心、做事的专心和匠心,未来她不负茶,茶亦不负她。
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