生于斯长于斯的信阳人,与茶的约会,多为早中晚饭后三次。在山里边,早晨起来,第一杯喝下去就是茶的山民,那另当别论了。
在过去多少年的品茶中,一位好友年年为我送上两斤高山茶。茶嘛,如西方咖啡一样的饮料,讲那么多规矩做啥。喝了几年,倒没觉得有什么特异口味,苦涩之外就是觉得特别解渴。尤其是天气炎热时,开水冲泡后放凉,大口喝下去,尤其过瘾,爽极了。
在西九华山,陪同友人品尝过那里的高山茶。那一年因为久旱无雨,加上寒冬冻死不少茶树。第二年茶价高得出奇,据说千把块钱一斤算少的。中午在农家饭庄,吃农家饭,喝自产粮食酒。
然后,一杯西九华山云雾茶入口,口感就比普通茶稍微好点。不是主人点破,我们真找不出其价格昂贵的理由。他说,你看,这茶不管泡了多久,一直汤色不变,绿黄绿黄的,从不改色。果然,一天一玻璃杯的绿茶,尽管味道随夕阳淡了下去,但几个小时颜色依然如故。
我问为啥这样,他答这是因为高山寒冷,茶叶片子比山下厚实一些,不易被一次次浸泡的水而冲淡。色者是食品色香味之一品。没有好的色调,再好的食品也难以下咽。所以,西九华山的高山茶,给了我这样的启示。
今年有幸到被称为信阳毛尖主产区之一的四望山品茶。坐落在山巅之上的茶厂,犹如一座碉堡守望着漫山遍野的茶园。趁我们欣赏炒茶师傅熟练的甩茶工艺之余,老板从冰柜拿出两种雨前茶来,分别泡在几个玻璃杯中,让我们品尝。要说味道,不是专业茶艺人,觉得大差不差。
今年春暖花开时,从北京来了一位文学家,我们在鸡公山上雅兴所至,好好品了一次高山茶。露天茶摊,一张四四方方的透明玻璃桌,四边各放了一把藤椅。我们各霸一方,主人端来现炒的新茶,而且是地地道道的鸡公山大山茶。看条形并不好看,叶子粗壮。主人讲,鸡公山是信阳毛尖主产区海拔高度最高的。山下明前茶出来了,而鸡公山嫩芽才露尖尖角。待山下雨前茶采摘时,鸡公山茶才能采摘。我们赶到的正是雨前,是鸡公山的头道茶。主人说,来得早不如来得巧,你们来得正是时候。
品茶之余,几只色彩斑斓的山雀,在刚刚透绿的梧桐、麻栗树上,蹦来蹦去。好客的山雀仿佛自语道:“品尝如此好茶,岂能缺少我们的参与?”
□徐生力