□聂鸿孝

井冈山,郁郁苍苍。近日,我有幸第一次登临五百里林海、一代代人的精神故乡。

盘山路通向深幽处,人坐在车上,座座山峰在窗外跳跃、一张张鲜活的面孔从山林里走出来,闪过去。

井冈山,中国革命的摇篮。80多年前,腥风血雨中,朱毛两位伟人先后来到这里,点燃了武装斗争的星星之火。

山下,我穿上红军装、荷上长枪,俨然跨进当年峥嵘岁月;陡峭的挑粮小道上,肩担背驮的红军将士已经走得老远;白匪早已逃遁,黄洋界上的炮口还扼守千米绝壁,仿佛在静待来犯之敌?半面残墙,累累弹痕,大井伟人故居引我遥想……摩挲烟火熏黑的厨灶、饭蒸、碗筷,炊烟不再,往事如昨。导游如数家珍道来,我们听如梦幻、如神话。

午餐选在沿街的一家饭店里,我兴奋不已。红米饭,慕名近40年的“奢侈品”,直至今天,千里迢迢而来的我才了夙愿。然而,这米饭狼吞嘴里难得虎咽,清香后的粗糙只能让我去细细嚼来,店员提醒胃不好的当少吃,他说,今天的红米是经过几十年品种改良后的又一代上市新品,当年的红米可是供应紧张的主粮,营养了红军的艰难岁月。当年的“原粮”又是怎样的滋味,我全然不知。“干稻草,软又黄,金丝被儿盖身上……”儿时耳熟能详的歌谣此时随红米饭灌进心田,让我感到忽而亲近忽而遥远。红军凭着这些东西居然能克敌制胜,这对今人来说,是一个难解的谜团。

雕塑园在山肩的草坪上,杜鹃与竹柏掩映,四面是云雾中林立的群山。园中的19尊雕塑,定格的是一种信念,是巍巍井冈山的魂灵,我一一肃立拜谒。袁文才、王佐本是井冈山上一对劫富济贫的绿林好汉,在红军危急存亡之秋打开寨门迎接红军,井冈山才有了无尽的力量源泉。不料,两年后,英雄正枕戈待旦,突如其来的枪声便把他们驱逐到另一个世界。他们不是战死敌手,而是倒在同伴的猜忌之下。赣水浪淘20年后,两位井冈英雄才被洗去陈冤。青山处处埋忠骨。此时一对文才武将雄姿英发目光灼灼守望故园,打量这浮躁纷争的尘世。痛定思痛,前辈们付出代价之后,悲剧不至于重演吧?想起历史的斑驳凝重,我心头一热……

依依园中,不忍离去,直至山雨淅沥。凭吊焉,我能体验到什么?时过境迁,80多年前先辈们走过的峥嵘岁月,吾辈永难亲身经历,一番观瞻到的乃至纸上得来、市场买来的皆是原本的繁殖、复制,终为肤浅、平淡、苍白,当然也就难知红色政权草创的困厄和艰辛、一个信仰付诸躬行的庄严和可贵,这就留下距离和高度,为今人和后来者所怀念、反思……