第02版:综合要闻 PDF版阅读

报晓风客户端

报知天下 晓通万家

中央第五生态环境保护督察组督察河南省动员会在郑州召开


(上接第一版)特别是严格控制“两高”项目盲目上马,以及去产能“回头看”落实情况;党中央、国务院有关重大战略部署贯彻落实情况;重大环境污染、生态破坏、生态环境风险及处理情况;第一轮督察及“回头看”发现问题整改落实情况;人民群众反映突出的生态环境问题立行立改情况;生态环境保护思想认识、责任落实,党政同责、一岗双责落实情况等。

王国生表示,中央生态环保督察是推进生态文明建设和生态环境保护的重大制度安排。这次中央督察组到河南督察,既是对我们践行习近平生态文明思想的一次政治体检,也是对我省生态环境保护工作的一次把脉问诊。要提升政治站位,把接受中央环保督察作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体实践,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实以高度的责任感和使命感推动我省生态文明建设。要把准督察要求,把配合做好督察工作作为一项重要政治任务,以高度的自觉接受督察,以严明的纪律配合督察,以过硬的作风支持督察,不折不扣落实中央督导组交办的各项任务。要坚决抓好整改,从严压实生态环保责任,对中央督察发现的问题照单全收、主动认领,认真制定整改方案,确保改到底、改到位。要抓住用好这次中央督察的重要契机,深入学习贯彻习近平生态文明思想,自觉把经济社会发展同生态文明建设统筹起来,以黄河流域生态保护和高质量发展为牵引,加大“治”的力度、加快“建”的节奏、加紧“调”的步伐,不断开创生态强省建设新局面,以优异成绩庆祝建党100周年。

会上,张雪樵就做好督察配合,边督边改,信息公开,精准、科学、依法督察等工作提出了要求,并就督察组全体成员严格执行《中央生态环境保护督察纪律规定》,接受被督察地方和社会监督作了表态。

中央生态环境保护督察组全体成员、中央生态环境保护督察办公室有关人员,省四大班子有关领导同志,省高院、省检察院主要负责同志,省委有关部委、省直及中央驻豫有关单位主要负责同志参加会议。各省辖市和济源示范区党政领导同志及相关部门主要负责同志通过视频会议形式在当地分会场参加会议。

根据安排,中央第五生态环境保护督察组督察进驻时间为1个月。进驻期间(2021年4月7日—5月7日)设立专门值班电话:0371—65603600,专门邮政信箱:河南省郑州市A428号邮政信箱。督察组受理举报电话时间为每天8∶00—20∶00。根据党中央、国务院要求和督察组职责,中央生态环境保护督察组主要受理河南省生态环境保护方面的来信来电信访举报。其他不属于受理范围的信访举报问题,将按规定交由被督察地方处理。

乔新江、尚朝阳、孙巍峰、曹新博、谷昌豪、蔡松涛、李征、曾辉、杨进在信阳分会场收听收看会议。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。