第02版:综合要闻 PDF版阅读

报晓风客户端

报知天下 晓通万家

规划引领 保障民生


淮滨县用足用活土地政策推动高质量发展

本报讯(符 浩)近年来,淮滨县在工作推进中立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,坚持“一张蓝图保发展、一体共治建生态”,切实转变资源管理利用方式,加快推进自然资源治理能力和治理体系现代化,为县域经济社会高质量发展提供坚强的保障。

2020年,淮滨县实现“三块地”改革资金收益13.33亿元,有效保障财政资金筹措;完成新增建设用地审批3767亩,库存节余新增耕地指标1.5万亩,各类建设项目用地应保尽保;实施土地项目4个,投入资金7838万元,整治土地2.98万亩,新增耕地4477亩,全县耕地数量、质量实现双提升。

突出规划引领,推进高质量发展。该县加强城镇定位、产业经济、生态修复等专题研究,完成国土空间总体规划、生态修复专项规划编制报批工作,构建高质量发展的国土空间布局和支撑体系,绘就引领高质量发展“一张蓝图”。严格国土空间管控,科学划定城镇开发边界,加快推进城市详细规划编制,优化城市人口和功能布局。

用好土地要素,保障高质量发展。该县加快重点项目用地报批,准确把握项目用地需求,对已明确的项目提前介入规划选址,提前组织用地报件审批,做到“应保尽保及时保”。统筹新增和存量两种建设用地资源,用好上级下达的计划指标和库存节余新增耕地指标;继续采取以奖代补的方式,启动实施补充耕地项目6个,拟新增耕地1.48万亩。

坚持以人为本,保障民生权益。该县始终把人民群众的利益放在首位,实施不动产登记提升行动,全面实现一般登记3个工作日、抵押登记1个工作日、其他登记1小时办结;深化“互联网+不动产登记”改革,加强信息集成共享,今年年底前实现“全豫通办”;深化土地规划审批融合,加大工程建设项目审批制度改革力度,全面落实“多审合一、多证合一”,积极推进“多测合一”;全面完成农村房地一体登记发证工作,保障人民群众的合法权益。

激发农村活力,助推乡村振兴。该县推进乡村生态建设,规范开展全域国土综合整治与生态修复试点,启动淮南湿地生态保护与修复工程和邓湾乡邓湾村等八个村全域国土综合整治项目,总投资近8.2亿元;提升乡村规划编制成果质量,积极推进村庄规划提质扩面;推进农村集体建设用地入市,有效促进资源要素在城乡间合理流动,提升农村集体建设用地资产价值,激发乡村发展活力。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。