第01版:要闻 PDF版阅读

报晓风客户端

报知天下 晓通万家

程成林:勇救落水者 传递正能量


□本报记者 余 江

“程主任,我们巡逻发现,九孔桥上东侧有人想跨越桥栏杆跳水,请求支援。”4月4日,正在巡逻的息县城市管理局龙湖公园管处副主任程成林的对讲机里,突然传来紧急呼叫。

程成林迅速和巡逻队员一起赶往现场,还没到桥头,远远就看到一个人正在桥上拉住已经跨过桥栏杆的穿白色羽绒服的女孩,但女孩还是挣脱了,从桥上跳下,岸边“救命”的呼喊声越来越高。

此时,救援人员已经抛出绑了绳子的救生圈,岸上的群众也纷纷为女孩加油鼓劲:“快抓住救生圈,坚持一下,我们很快来救你。”看到落水女孩慌乱地将救生圈套在自己身上,大家暂时松了一口气。

桥面距水面有近7米的高度,救援人员无法将该女孩直接拉上岸,她也无法凭自己的力气爬上来。调救生艇已经来不及了,观测地形后,程成林迅速往桥东头跑去,抓着一条救生圈,衣服没脱,直接跳进河里,迅速向女孩靠拢。

“我会游泳,情况紧急,我来不及脱衣服就跳下水,游了几十米后抱住了落水女孩。当时还很冷,水温很低,女孩估计已经冻得失去知觉了,我抓住她的胳膊拼命往岸边拉。”程成林说。

游到近岸边,距离桥面3米高的位置,随着一声“往上拉”的口令,岸边的救援人员一起用力,很快,落水女孩被成功救上岸。

看见浑身湿透的程成林,被救女孩泣不成声,匆忙赶来的女孩母亲拉着他的手说:“谢谢你们及时营救,感谢你们,你们真是好样的!”

看到落水女孩被救起,身体无大碍,被家人及时接走,程成林带着队员,又继续巡逻。

据了解,息县城市管理局担负着城区公园管理和防汛主要任务,为了提高队员身体素质,先后多次举办城管军训、游泳比赛等活动,提升体能素质和任务保障能力。龙湖公园管理处负责人表示,自从管理龙湖公园以来,城管中队共救援落水人员23余次。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。