第03版:健康新闻 PDF版阅读

报晓风客户端

报知天下 晓通万家

一封家书寄深情


□本报记者 李 凯 文/图

“爸爸妈妈,你们好!虽然我的成绩没有别人那么好,但是我比别人努力!”1月15日,在浉河区游河乡笃祜店小学的操场上。十余名来自市中心血站和大别山志愿者协会的志愿者正在一对一、手把手指导村里的留守儿童给远在外地打工不能返乡过年的孩子父母写家书。

活动现场,孩子们用稚嫩的笔触,汇报自己在家的生活现状,以及在校的学习和表现情况,把对父母的思念化为真情的语言,表达自己对父母的思念和感恩之情。

“世界上没有两片相同的树叶,每个孩子都是上天馈赠的特别礼物,对于留守儿童,我们除了关心他们的物质生活外,更应该直达其心灵深处,倾听他们内心的呼唤。”笃祜店小学老师动情地说。

由于年关将至,多地出现疫情,为防范风险,不少地方倡导务工人员非必要不返乡,笃祜店小学留守儿童的父母大多选择留在工作地。于是,市中心血站联合大别山志愿者协会开展了帮助孩子“写家书”活动。

“‘家书’是一种更加温馨的交流方式,是微信视频等无法取代的,一笔一画中承载着更多思念与亲情。”市中心血站负责人说,让学生参加“最美家书”活动,希望用中国传统的书信方式,拉近孩子和家人的距离。

随后,市中心血站的志愿者手把手演示,为学生们讲解了疫情防控知识和相关防护政策措施,并提供心理疏导,提醒学生们戴好口罩,勤洗手,尽量不外出,并为他们送去口罩、学习用品等。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。