第03版:健康新闻 PDF版阅读

报晓风客户端

报知天下 晓通万家

国家医保局要求

保障老年群体基本需求


本报讯(记者 袁 野)近日,国家医保局发布《关于坚持传统服务方式与智能化服务创新并行优化医疗保障服务工作的实施意见》,要求省级医疗保障部门全面落实《全国医疗保障政务服务事项清单》,聚焦医疗保障民生领域“难点、堵点、痛点”问题,针对参保登记、异地就医备案、门诊慢特病病种待遇认定、医疗费用手工(零星)报销等老年人等群体办理的高频事项,尽快出台一批便民、利民举措。

国家医保局要求,立即组织各级医疗保障部门进行摸底排查,梳理是否存在老年人等群体办事难的隐患。对于存在问题的,建立工作台账,明确责任人、时间表、路线图,制定具体措施,服务评价、反馈、整改等流程要与服务提供流程同步制定并落实到位;对于前期传统服务方式已经被取消、被替代的,给老年人造成不便的,要立即恢复提供传统服务或建立老年人专用通道。

国家医保局提出,坚持“两条腿”走路,充分运用老年人等群体熟悉的传统服务方式,保障老年人等群体的基本需求,不得以线上可办理为由拒绝窗口受理,切实发挥传统服务方式的兜底作用。

国家医保局指出,加强医保经办服务大厅和窗口管理,合理布局服务网点,配备引导人员,提供咨询、指引等服务,畅通家人、亲友等为老年人代办的线下渠道,进一步提高医疗费用联网直接结算率,尽量减少手工报销,避免群众跑腿、垫资。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。