第03版:健康新闻 PDF版阅读

报晓风客户端

报知天下 晓通万家

去医院看病,你得注意这些


——探访我市医院疫情防控常态化下就诊情况

□本报记者 李 凯 文/图

在疫情防控常态化的背景下,科学防护和安全就医是大家始终关注的焦点。那么,时下这个阶段,去医院就诊需要注意什么事项?医院防控举措又有哪些变化?近日,记者对此作了探访。

进医院要戴口罩、测体温、扫健康码,这是自疫情发生以来,大家都知道的事。昨日,记者到市第三人民医院发现,想进大门,还要查看行动轨迹。

当就诊者来到预检分诊处,大门处的保安师傅就会引导他们用手机扫描一个二维码(行程码),通过手机号码登录验证,可即时看到本人的近期行程,有没有去过高危风险地区,一目了然。

就诊者进入预检分诊帐篷,还会有专门的医护人员对就诊者的近期动向再次进行询问,进行流行病学史调查和登记。体温测量方面,开车入院的人员大多接受人工体温测量,而步行入院者在进入预检分诊区域后,每个人的影像会实时显示在一台电脑屏幕上,头部区域就能看到体温数据——正常范围内的呈绿色,如果有体温异常,则会发出警示。

进入医院内部后,可看到门诊大厅里有固定值守及巡逻人员维持就医秩序,提醒大家守住一米线的距离。

为了避免排队,记者选择了自助机挂号,由于下午就诊者比较少,记者很快得以进入诊室。从候诊到就诊结束,能明确感受到“一医一患一诊室”原则的落实到位。

在市中心医院,对医院通行实行进一步管理。医院在门诊和住院部进出口都设有疫情防控通道,凭健康码对来院人员进行身份识别。所有来院的患者、家属、陪护及相关业务人员,需正确佩戴口罩,测量体温,凭健康码在医院疫情防控通道核实身份后方可进入,所有来院人员从医院各门的“疫情防控通道”进入院区。

为应对秋冬季疫情,市中心医院高度重视疫情防控工作,根据疫情动态,发布疫情通知,及时修订应急预案和防控工作方案,优化患者就诊流程,强化全员服务意识,扎实做好常态化疫情防控工作,多措并举持续抓好疫情防控,确保广大患者和医务人员健康安全。

记者了解到,在疫情防控常态化阶段,我市各大医院在收治病人方面始终坚持“严”字当头,实行“严格收治标准、严格收治条件、严格收治后管理”等原则。比如针对患者入院前的筛查,首诊医生接诊时必须深挖流行病史并在病历中详细记录;所有住院患者入院前必须完善血常规、核酸检测等,只有将相关资料备齐,才能被收治入院。

专家建议说,市民应按需选择就近的医院看病,最好能提前通过预约平台进行预约挂号,提前了解就诊流程,熟悉医院科室布局,就医时只做必要的检查项目,减少在医院停留的时间。

疫情发生以来,我市各大医院大力推行预约挂号这一模式,市民可通过预约挂号、分时段就诊提高就诊效率。据介绍,通过预约挂号的方式,就诊者可选择需要的科室、医生、就诊时间段,目前预约平台包括医院官网、电话预约、微信公众号等。其中,通过微信或支付宝预约平台可以直接缴费,非常方便。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。