第04版:专题 PDF版阅读

报晓风客户端

报知天下 晓通万家

党建引领的“淮滨作为”


□符 浩 朱丝语

“自从我们村加入了食用菌‘党建+产业’联盟种起了黑皮鸡枞菌,家门口就能就业,我们一个人一天能够采摘一两百斤黑皮鸡枞菌,每个月收入2000元以上,不耽误照顾家和干农活!”1月17日,大棚里暖意融融,正在淮滨县期思镇洪香铺村食用菌基地忙碌的工人葛中平,心满意足地说。

葛中平所在的食用菌基地建设于2020年年初。洪香铺村通过市场考察,发现有“黑金”之称的黑皮鸡枞菌具有丰富的食用和药用价值,便利用社会资金,建起了20个食用菌大棚,并把每个大棚租赁给一户农户。

“今年我是第一年种植黑皮鸡枞菌,一棚产量在6000斤左右,价钱正常是每斤28元以上,不愁销路,每天十五六个人在这削菇。公司投入原材料,我们的产品交给公司。一个棚一年3季,一年收入3万元,比种地可靠多了。”该村食用菌大棚承包户齐锐说。

“这个黑皮鸡枞菌,市场上非常畅销,我们每天有2000多斤的货物不够销,每隔6个小时需要采摘一次,带动200多名群众在食用菌基地里务工。现在又上二期工程40个大棚,群众已经在争着承包。”该村党支部书记祝孟乾说。

为了支持产业做大做强,近年来,淮滨县以“党建+产业”联盟为抓手,依托当地资源优势,构建了包括食用菌、中药材、稻渔种养、芡实种植、渔网编织、艾草种植等26个特色产业联盟。按照“产业引路、党建聚合”的思路,突破传统行政区划限制,创新组织设置。他们把特色产业中涉及的752个新型农业经营主体、97个贫困村全部吸纳其中,连点成线,实现产业的初步聚合。

产业联盟形成后,再由该县“产业联盟”主导乡镇的党委牵头发起,跨区域组建特色产业“党建联盟”,同一产业的企业、合作社、社会团体党组织、相关服务部门党组织、产业重点村党支部和党员纷纷加入。加入联盟后,各成员单位平等享有权利,平等履行义务,统一开展组织活动,实现产业内各环节的互融互通,抱团发展。

“党建联盟+产业联盟”的建立,实现了组织优势和产业优势深度融合,有力破解了党的建设和产业发展“两张皮”的问题,达到了“1+1>2”的效果。全县97个贫困村和177个非贫困村特色产业实现全覆盖,形成了期思芡实之乡、王店稻渔种养之乡、张里“雪松之乡”、防胡“构树小镇”等特色产业集聚地,累计带动贫困户1.95万户,唱响了全县“党建+特色产业”的“大合唱”。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。