第01版:要闻 PDF版阅读

报晓风客户端

报知天下 晓通万家

淮滨:农村电商助力乡村振兴


□本报记者 李 凯

随着农村电商的快速发展,“数字”成为新农资,手机成为新农具,直播成为新农活。近年来,淮滨县抢抓机遇,大力发展电商产业,加大培训力度,培养了大量的本土电商人才。

昨日,记者走进淮滨县淮志电商孵化园,只见青年男女们在工位上做着直播,演练带货脚本,做好平台客服……他们都是淮滨县土生土长的“电商达人”,更是全县电商产业发展、产品销售、带动群众脱贫增收的关键性人才。

该电商孵化园去年9月开园运营,目的是解决全县电商人才短缺问题,并整合当地特色产品和物流资源,完善物流体系。

淮滨县按照“六个一”工作思路,建成“1+5+186”电商网络体系,大力发展农村电商。该县抓住“以党的建设高质量推动26个特色产业发展高质量”契机,将电商与“党建联盟+产业联盟”紧密链接,带动产业发展。不少像淮志电商孵化园一样的本土电商企业在去年“双十一”中大展身手,推动了全县快递出港量的大幅攀升。统计显示,2020年11月11日,该县快递进港量8.26万件,出港量9.43万件,全县快递单数量首次实现进出港顺差。2020年,全县电商交易额9.6亿元,其中消费扶贫产品销售额2.547亿元。

淮滨县商务局副局长代洪涛表示,制约该县电商产业持续健康发展的瓶颈,一个是物流成本高,另一个就是电商人才断档。“如果能把我们县的电商优秀人才集聚起来、吸引回来,淮滨本土跨境电商产业振兴指日可待。”淮志电商孵化园总经理代青波说。

作为土生土长的淮滨人,代青波说,他最大的心愿就是看见家乡产品和产业能在海外占有一席之地。近年来,他总是不遗余力地将淮志电商孵化园的优势资源输入到淮滨县。除了做好集中培训、一对一服务等工作外,该电商孵化园还致力于人才输送,打好“引进来”服务牌,吸引更多的电商人才走进淮滨,助力企业发展,助力当地产品扬帆出海。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。