第01版:要闻 PDF版阅读

报晓风客户端

报知天下 晓通万家

一头连着田间地头 一头连着广阔市场

浉河区消费扶贫成效显


本报讯(杨德政)“这个扶贫馆真好,不仅乡下的特色农产品都可以买到,而且经济又实惠。”昨日,一大早就赶到浉河区消费扶贫专馆买农特产的刘大娘笑着说。

走进位于鸡公山大街的浉河区消费扶贫专馆,馆内消费者人头攒动,信阳毛尖茶、腊鸡、腊鱼、平菇、米、面、油等来自各乡镇和各涉农企业(合作社)的40余种特色农产品琳琅满目。门口的现场展示区,还有信阳市厨师协会的厨师们对食材进行现场烹饪。

“我们把农户生产的农产品、缺乏销路的农产品,收购包装后,放到消费扶贫馆里进行销售,省去了中间环节,同类产品比市场价更加优惠。除了现场购买,市民还可以通过微信中的浉河区消费扶贫线上专区在线下单,由物流专门配送或现场提货。”浉河区消费扶贫专馆负责人胡建明说。

据介绍,浉河区消费扶贫专馆是该区开启消费扶贫的“三专一平台”(专柜、专区、专馆和社会扶贫网)之一。该馆“线上+线下”销售渠道同时启动,让消费者能够直接体验到本地绿色生态、物美价廉的农特产品,为乡村贫困群众生产的农特产品提供销路,解决其销售难等问题。

2020年以来,浉河区落地扶贫专柜60台,开设24处扶贫专区,建立2处扶贫专馆,并依托社会扶贫网,发放价值480多万元的扶贫提货卡,扶贫馆入驻企业20多家共40余种产品,销售额达100多万元。

“消费扶贫一头连着田间地头,一头连着广阔市场,消费扶贫馆的建成在群众和市场之间架起了‘连心桥’。目前,浉河区两个扶贫馆日均进馆200余人(次),日均销售额达3万元。”浉河区社会扶贫办主任张众一说。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。