第06版:政法天地 PDF版阅读

报晓风客户端

报知天下 晓通万家

光山县检察院

守护网络餐饮安全


本报讯(洪本群 郝卫东)今年以来,光山县检察院深入开展网络餐饮行业食品安全专项公益诉讼调查,将发现的问题进行梳理总结,有针对性地发出检察建议,为网络餐饮行业的规范经营问诊把脉。

该院通过网上检查和实地检查相结合的方式,在全县范围内对入网餐饮商铺和“美团”“饿了吗”等外卖平台运营中心进行检查。发现存在问题的商铺49家,问题主要有未公示食品经营许可证以及量化分级信息、商铺名称和营业执照不一致、在平台公示的地址未找到实体商铺、同一实体店在平台有两个商户注册等;“美团”“饿了吗”外卖平台运营中心存在对入网商铺审核把关不严、缺乏日常监督和公示信息实时更新、没有配置专职的食品安全管理人员、送餐人员健康证不齐全等问题。

该院对发现的问题列出清单,向县市场监督管理局从公示信息、平台管理和食品安全三方面发出检察建议,并开展联合检查,宣传食品安全知识。目前,光山县市场监督管理局已向38家入网餐饮服务提供者下达《责令改正通知书》,要求外卖平台对7家无实体店商铺进行下架处理,对“美团”外卖平台运营中心缺乏日常监督问题进行立案处理,要求外卖平台完善各项规章制度。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。