第03版:科教新闻 PDF版阅读

报晓风客户端

报知天下 晓通万家

凝聚共识 形成合力


平桥区持续推进教育高质量发展

本报讯(见习记者 尹 斌 通讯员 韩 涛)日前,记者从平桥区教育大会暨第36个教师节表彰大会上获悉,该区将认真贯彻落实习近平总书记关于教育工作的重要论述和全国、全省、全市教育大会精神,动员全区各级各部门和广大教育工作者,不忘初心、牢记使命,矢志不移推动平桥教育高质量发展,为奋力实现“两个更好”提供坚实的人才支撑和智力保障。

近年来,该区大力实施教育强区战略,党管教育得到加强,办学条件有了新突破,教师队伍注入新活力,教育质量迈上新台阶,教育公平实现新飞跃。在城区新建4所学校,缓解了“大班额”;在农村建设寄宿制学校、移民学校等25所,教师周转宿舍近800套,软硬件设施全面改善;采取多种方式招聘高素质年轻教师,着力优化教师队伍结构。今年高考成绩逆势而上,被北大、清华录取6人,被招录空军飞行员11人,实现招飞工作全省“八连冠”,打造了“平桥招飞”金字招牌。

按照统筹规划,该区将把教育优先与“十四五”规划和区域总规、专项规划统筹考虑,持续加大教育投入,推动城区新校舍建设,进一步减缓就学压力,整合农村教育资源,持续推进教师周转房等建设,切实解决城乡教育发展不均衡问题;巩固好教育质量,着力构建完善的教育体系,维护好发展大局,持续实施教育精准脱贫,开展职业技能培训,着力加强未成年人思想道德建设,服务经济社会发展大局。同时,聚焦“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,全面落实立德树人根本任务,大力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。不断深化教育改革,进一步完善岗位管理和绩效考评机制,推进教育共同体建设,真正让平桥成为“出人才、出经验、出名师、出名校”的教育高地。

办好人民满意的教育。该区要求各级党委政府要牢固树立抓教育就是抓发展、谋教育就是谋未来的理念,在规划上优先安排教育,在财政资金上优先保障教育,在公共资源配置上优先满足教育。夯实学校基层党建,强化党员队伍建设,切实发挥党员教师先锋模范作用。做好校园安全工作,慎终如始抓好常态化疫情防控工作,大力开展“平安校园”创建工作,突出抓好治安、卫生、饮食、交通等方面安全,扎紧扎牢校园安全的“篱笆”。聚实教育发展合力。教育主管部门切实发挥好牵头作用,各相关职能部门各司其职、各负其责,为全区教育发展创造良好环境。坚持教育优先理念,落实好教育优先发展的各项政策要求,加快补齐教育短板,大力推进义务教育均衡发展,加快职业教育内涵式发展,抓好教育扶贫工作。努力营造尊师重教氛围,增强让广大教师实实在在的获得感,坚持素质教育方向。教育工作者要把师德师风作为基本素养,以积极进取的精神风貌和教书育人的实绩,培育德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,办好人民满意的教育。

在庆祝第36个教师节大会上,平桥区委有关领导宣读了空军招飞局的《贺信》和区委、区政府《关于表彰模范教师和优秀教育工作者的决定》《嘉奖令》《通报表扬》,并对获奖单位和模范教师代表进行了表彰。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。