第01版:要闻 PDF版阅读

报晓风客户端

报知天下 晓通万家

我为家园添锦绣


——信阳市创建全国文明城市综述(下)

□本报记者 许晓悦

2020年是第六届全国文明城市评选年,也是我市全国文明城市创建的决战决胜年。

一直以来,我市以培育和践行社会主义核心价值观为主线,坚持“为民靠民惠民”创建理念,使城市建设管理水平明显提升,城市面貌明显变化,社会风气明显改善,市民文明素质和城市文明程度明显提高,市民的获得感、幸福感明显增强。

创建全国文明城市这项重大民生工程,在全市自上而下的推动中,全民参与的热情已被激发。努力建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意的文明城市成为信阳人的共同目标。

身边好人层出不穷,画好文明创建“同心圆”

欲建文明城,先育文明人。我市在创建全国文明城市的过程中,不断加强思想道德建设,提高市民文明素质。随着创建工作的持续开展,社会主义核心价值观建设的深入推进,大别山精神的大力弘扬,一批又一批道德模范和身边好人不断涌现。

从2007年第一届全国道德模范评选至今,我市每届都有人入围,有4人荣获全国道德模范、7人次荣获全国道德模范提名奖,57人荣登中国好人榜,数量居全国地级市前列。

他们或见义勇为,或助人为乐,或爱岗敬业,或孝老爱亲,或诚实守信,用自身的行动,传递着文明向善的力量,为信阳打造了一张独特的城市“道德名片”。

在信阳,道德模范引领示范的同时,凡人善举更是连点成面。

抗击疫情、诚信勇担当的“河南好人”胡毅,27秒在黄河激流里上演“教科书式救援”的小伙儿马成龙,全国“最美孝心少年”肖乃军,义无反顾冲入激流中救人的“侠之双雄”石明奎、高长明……不断涌现的信阳好人,不但向人们展示着信阳人骨子里的卓越品质,也展示着我市思想道德建设的丰硕成果。

榜样的力量无穷尽。为充分发挥先进典型的示范引领作用,用身边人教育身边人、用身边事感动身边人,今年,我市下大力气开展未成年人思想道德建设、文明行为促进条例立法、“争做时代新人 唱响奋斗之歌”典型选树、信阳好人宣传推介等行动,在全市营造出见贤思齐、崇德向善的浓厚氛围。

凡人善举,数不胜数。如今,层出不穷的信阳好人构筑起了信阳的道德高地,他们身上的正能量也感染着越来越多的信阳人,指引着越来越多的信阳人向上、向善、向美。

志愿服务如火如荼,锻造文明创建“主力军”

2020年伊始,一场没有硝烟的战争轰然打响。

我市地理位置特殊,面对突如其来的新冠肺炎疫情,防控工作尤为重要。在广大市民足不出户守护家园之时,全市5787支志愿服务队伍,321216名志愿者勇于担当,“逆行”穿梭于大街小巷,奋战在抗疫一线。他们之中有党员也有社会各界爱心人士,无论何时何地,只要人们有需要,总能见到身穿红马甲的他们。他们用实际行动充分展现了志愿者的担当意识、责任意识和奉献精神。

再把时间推进到8月25日,凌晨3时20分。城市还沉浸在夜色中,平桥爱心粥屋里一个个红色的身影已经忙碌在锅碗瓢盆中了。生火熬粥、洗菜切菜、擦桌搬凳……天刚露白,环卫工人陆续来临,一份份热气腾腾的早餐摆在他们面前。

不只是这一天,从2015年10月13日至今,每天凌晨三点,“爱心粥屋”志愿者都会到粥屋义务做早餐,免费为环卫工人、孤寡老人、残障人士等困难人群提供早餐。

…………

“阿姨,您的高压158,有点高。”

“这么高啊,最近没忘吃药呀!”

“您要注意休息,不要总吃太油腻的东西。”

以上是一段来自浉河区湖东街道志愿者王潞潞与三五八社区居民申爱莲的对话。

今年74岁的申爱莲是我市“温暖信阳”志愿服务品牌“爱心工程”项目的受益者。志愿者上门服务,为老人省去了很多麻烦,再引导受益者和其家人以志愿服务的方式回馈社会,从而良性循环,形成了良好的社会效应。

一直以来,我市大力普及志愿服务理念,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,通过开展各类专项行动,引导广大党员、干部群众、社会各方面力量加入志愿服务行列,参与志愿服务活动,推进志愿服务制度化常态化。

诸如“疫情防控”“爱心粥屋”“爱心工程”“衣旧情深”“童在阳光下”这类志愿服务项目,影响越来越大,品牌越来越亮。犹如一颗颗爱的种子,催开了一朵朵向善、向好、友爱、互助的文明之花。

在路口,举着小红旗,劝导不文明行为;在社区,清理楼栋小广告,慰问困难家庭;在乡村,关爱留守儿童,陪伴失独老人……

在信阳,人人争当志愿者,人人投身做公益。

目前,全市有注册志愿者95.19万人,累计发布志愿服务项目4.3万多个,按照“六有一落实”标准,建立“文明使者”志愿服务站550个、“学雷锋志愿者服务点”3200多个。

干部群众积极参与,争当文明创建“推动者”

创建全国文明城市,是我市践行习近平总书记“两个更好”殷殷嘱托的重要抓手,是满足人民群众日益增长的美好生活需要的民生工程。人民群众既是最大受益者,也是最大推动者。

今年,我市前有各级各部门党员干部牢固树立抓创建就是抓发展、抓创建就是抓民生的理念,用心付出、较真碰硬、苦干实干;后有各类公益广告、宣传标语,营造创建氛围。市直主要媒体正反结合,积极宣传,倒逼整改;相关单位印制创建手册进机关、进单位、进学校、进社区、进楼栋,进一步提升市民的知晓率、认同率、参与率。随着“共建共治共享”理念的传播,我市全民参与创建的热情格外高涨。

市民于春天家住浉河区五星街道河南路社区利君小区。早几年,她对创建全国文明城市根本就不关心。利君小区是个被物业公司弃管的“三无小区”。随着创建工作的开展,小区开始了“大刀阔斧”的改造。改造后,路面变宽了,楼道变亮了,院子变美了,小区环境面貌焕然一新。于春天这才算是切身感受到了创建全国文明城市的好处。

她说:“要好上加好,决不能拖后腿!”于是,小区树间再也看不见她家的被子了;带狗出门栓上绳子了;连她三岁半的孙子都会背社会主义核心价值观和《信阳文明20条》……

随着创建工作持续有效推进,越来越多的市民了解到,自己是文明城市创建的受益者,更应该是参与者、建设者。全市从上到下,从老到幼,从干部到群众,从城市到乡村,文明创建热情充分释放。全民共建的生动局面也体现了全市干部群众从“要我创”到“我要创”的思想转变。

信阳这片文明之风劲吹的土地上,有无数个“于春天”在默默努力着,期盼着……

如今的信阳,创文氛围日益浓厚,市容环境更加干净整洁,市场秩序明显规范,交通秩序不断向好,文明风尚得到弘扬,市民素质明显提升,群众知晓率、参与率和满意率明显提升。

创建为民、为民创建。让人民群众从城市发展中分享更多成果,是创建全国文明城市的生命线。提高城市文明程度,打造人民幸福城,与每一位市民息息相关。

建设锦绣家园,只有参与者,没有旁观者!

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。