第19版:专题 PDF版阅读

报晓风客户端

报知天下 晓通万家

平桥:精心做好“三篇文章” 奋力实现“两个更好”


今年以来,平桥区上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察河南重要讲话精神,全面贯彻落实中央和省委、市委各项决策部署,坚持以党的建设高质量推动经济发展高质量,着力打好三大攻坚战,作好产城村三篇文章,狠抓新冠肺炎疫情防控,持续保障和改善民生,奋力实现“两个更好”。

牢牢端稳工业饭碗 让强区富民统一起来

始终坚持发展第一要务,以产业集聚区建设为重点,不断优化经济结构,推动三次产业协调发展。一是主导产业做精做强。南园以光学、电子信息、先进装备制造、总部经济为主导,入驻亿元以上企业30余家、“四上”企业130余家,舜宇光学是全球最大的光学镜片加工基地,鼎润科技是为华为供应5G连接服务器的重要制造商,豪特曼无人自动磨床国内领先。北园以信钢公司为龙头,以钢铁精深加工为方向,形成了涵盖上下游的钢铁产业集群,入驻钢铁企业50多家、“四上”企业60多家。二是精准招商成果丰硕。大力实施“信商回归工程”,围绕主导产业发展,引进了舜宇光学二期、鼎润科技二期、联强实业等一批市场前景好、科技含量高、产品附加值高、绿色环保型的产业项目落户南北两园;围绕农村群众增收致富,培育了特帮生态、草精灵、君林蓝莓等一批新型农业经营主体。三是发展环境不断优化。打造“七通一平”优质环境,着力建设“绿色园区”“花园工厂”“文明工厂”,南北两园先后晋升省“二星级产业集聚区”,走在了全市前列。新建区招商服务中心,引入政府相关部门及第三方机构,为企业提供更加优质的量身定制服务。出台促进工业发展的意见等一系列招商引资政策,完善“六个一”工作机制,健全联席会议制度,定期召开项目推进会、经济运行会和银企座谈会,用心用情解决企业发展和项目建设中存在的难题。

精心推动城市发展 让大街小巷靓丽起来

坚持以全国文明城市创建和百城提质为抓手,围绕以绿荫城、以水润城、以文化城、以业兴城“四篇文章”,推进城市规划、建设、管理、经营“四个高质量”,提升城市的功能、环境、文化、服务“四个品质”,着力打造具有江南北国、北国江南和豫风楚韵特色的生态之城、旅游之城、文明之城、幸福之城。一是城市形象明显提升。发扬工匠精神、用足绣花功夫,坚持大写意设计、工笔画描绘,大力实施绿化美化工程,打造推窗见绿、出门进园,四季常青、三季有花,小河流水潺潺的新景观,平中大街、小桥胡同、古井街、新世纪胡同等一批主干道和背街小巷韵味十足、精彩纷呈。二是城市功能持续完善。加大道路交通、公交站亭、公共厕所、农贸市场、地下管道等建设,完善提升基础;优化医疗、教育、购物、休闲等资源配置,提升公共服务,逐步实现“城市让生活更美好”的目标;按照“一街一品”“一街一业”的思路,精心优化城市业态,做到以城促产、以产养城,产城融合发展。三是城市管理更加有序。抓实生态环境治污、交通秩序治堵、市容卫生治脏、公共服务治差等城市“四治”,通过正面引导和严管重罚相结合,建章立制常态长效,管出了规范、文明、有序的城区新面貌。四是文明创建深入推进。持续推进社会主义核心价值观建设,扎实开展“文明六进”活动,大力宣传《信阳文明20条》,深入开展志愿服务活动,广大市民文明素质明显提高。

大力推进乡村整治 让农业农村振兴起来

该区坚持农业农村优先发展总方针,围绕农业农村现代化总目标,按照“二十字”方针总要求,统筹做好脱贫攻坚、全域旅游、人居环境整治等工作,积极探索具有平桥特色的乡村振兴之路。一是规划一张图。制定全区乡村振兴战略规划和乡镇发展规划,多规合一引领乡村发展。制定旅游发展规划,突出“豫见楚风、诗画平桥”主题,按照“一核三区四廊多组团”总体布局,谋划建设四条精品旅游线路,引领乡村振兴战略的实施。二是建设一盘棋。近年来,投入近10亿元,推进农村公路“三年行动计划”,全面完成学校、村室、卫生室、文化广场等公共服务设施建设和改造提升,让农民群众享受到更加便捷优质的服务和生活。三是产业一条链。以全域旅游为抓手,以延长产业链、提升价值链、完善利益链为关键,推动农村一二三产融合发展。探索“景区+旅游公司+合作社+农户”发展模式,推动产品变商品、农房变客房、山区变景区。四是坚持基础一张网。大力推进组织振兴、人才振兴、文化振兴,建强基层党组织,促进乡土人才回归,推进农村精神文明建设,完善乡村治理体系,夯实乡村振兴的基础。

聚心聚力三大攻坚 让幸福指数提升起来

该区坚持以人民对美好生活向往为目标,着力打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,取得了阶段性成效。一是防范化解风险。依法严厉打击非法集资等各类违法犯罪活动,积极排查化解问题楼盘等信访问题,解决了一大批群众关心关注的热点难点问题。二是聚力精准脱贫。坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,出台“2+N”脱贫攻坚政策措施体系,着力智志双扶,建成92个“多彩田园”示范工程,建立产业扶贫基地,贫困群众实现了稳定增收。聚焦“两不愁、三保障”,认真落实各项惠民政策,加速推进人居环境整治、危房改造、安全饮水、易地搬迁等工程,建设运行60个爱心超市,广大贫困群众心中有温暖、脱贫有动力。三是狠抓污染防治。牢固树立“绿水青山就是金山银山”发展理念,聚焦突出环境问题,打好蓝天、碧水、净土保卫战,各项环保指标持续向好;认真落实河长制,全面开展非法采砂专项整治,淮河生态显著改善;大力实施国土绿化提速行动,广大群众享受到更多生态红利。四是坚持以民为本,幸福平桥乐章如歌。持续强化社会保障,优化财政支出结构,民生支出达到79%。不断提高城乡居民基础养老金、基本医保等保障水平,全面建成特殊困难群体和残疾人救助体系。持续推进民生事业,累计投入8亿多元,有效缓解城区学校“大班额”问题,北大清华录取人数创历史新高,招飞工作实现全省“七连冠”。

全面加强党的建设,让党建引领凸显起来

该区把抓好党建作为最大政绩,坚持以党的政治建设为统领,全面推进党的思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,将制度建设贯穿其中,切实推动党的建设高质量,为经济社会发展营造了良好的政治环境。一是旗帜鲜明讲政治。增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是营造良好舆论氛围。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实党管意识形态责任,加强精神文明建设,切实唱响主旋律、发出好声音、凝聚正能量、营造好氛围。三是不断夯实基层组织。深入开展“严乡强村育新”计划,持续整顿软弱涣散基层党组织,大力开展“五面红旗”争创活动,实施“红领新青年”“三个培养”培育行动,努力把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒。四是持续改进干部作风。树立正确用人导向,制定区管干部岗位匹配度考核办法,有效提升党员干部的专业知识和能力,为敢干事的干部撑腰鼓劲,锲而不舍纠治各类“四风”问题,勤廉干事创业的氛围日益浓厚。

坚持防疫和生产“两手抓” 让全区经济暖热起来

新冠肺炎疫情发生以来,该区按照党中央提出的“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”总要求和省“六个更”“十个坚决到位”的工作要求,以及市委、市政府决策部署,突出“四早”,外防输入输出、内防聚集扩散,扎实做好疫情防控各项工作。该区四大班子成员以上率下,深入一线,区、乡、村、组四级联动、各负其责,在打好疫情防控战的基础上,统筹推进经济社会发展各项工作,努力夺取“双胜利”。

该区坚持统筹兼顾,经济社会有序推进。在确保疫情防控安全的前提下,有序推进经济社会发展,做到“两手抓、两手硬”。在做好防疫方案和应急处置方案的前提下,积极克服疫情带来的不利影响,全区主要经济指标加快回升,全区经济运行秩序基本恢复,工业经济加速回暖。 文/图:王清明

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。